Эти четыре простых продукта помогут снизить холестерин
Диетолог Эмили Лиминг считает, что правильный рацион питания поможет снизить холестерин не хуже лекарств. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания в 2005 году, диета с орехами, большим количеством клетчатки и белка помогает снизить уровень холестерина почти так же, как и статины, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Doctorpiter.
«Безусловно, это не значит, что если врач прописал лекарства от высокого холестерина, то принимать их не нужно. Однако добавить в свое привычное меню продукты, которые помогут улучшить здоровье, стоит вообще всем», — рассказала Эмили Лиминг.
Диетолог рассказала, чем разнообразить меню, чтобы снизить холестерин:
Кимчи
В кимчи, по словам специалиста, много клетчатки, которая нужна для здорового микробиома кишечника. Считается, что кишечные бактерии превращают плохой холестерин в копростанол — воскообразное твердое вещество, которое затем выводится из организма.
Как отмечает врач, потребление всего лишь 7 граммов клетчатки в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 6 процентов.
Кроме того, кимчи — ферментированный продукт, который особенно полезен для микробиома кишечника. Есть исследование, которое доказало: даже если есть кимчи в течение всего одной недели, уровень холестерина уже снизится.
Бобы
Еще один ценный источник клетчатки — бобовые. Нут, фасоль, горох, чечевица богаты растворимой клетчаткой, которая набухает в кишечнике, образуя гель, содержащий желчные кислоты. Эти соединения помогают переваривать и усваивать жиры.
Согласно обзору, опубликованному в журнале Канадской медицинской ассоциации, употребление 130 граммов бобовых в день может снизить уровень «плохого» холестерина на 5 процентов.
Зеленый чай
Идеальный напиток для тех, кто следит за здоровьем своих сосудов, — обычный зеленый чай. Как выяснили ученые, буквально две чашки в день помогут улучшить здоровье.
Напиток полезен за счет катехинов, которые стимулируют вывод холестерина из организма и препятствуют образованию бляшек.
Овсянка
В этой крупе есть бета-глюкан — тип растворимой клетчатки, который также уменьшает всасывание холестерина. Однако овес быстрого приготовления содержит меньше бета-глюкана, чем крупа. Чем дольше нужно варить овсянку, тем полезнее она для здоровья.
Употребление трех граммов бета-глюкана в день снижает уровень «плохого» холестерина примерно на 7 процентов. Для сравнения: в средней тарелке овсянки содержится около 2 граммов бета-глюкана.