Какие болезни легких вызывают вейпы и одноразки

Вейпинг связали с десятком заболеваний легких. Последние исследования подтверждают, что длительное использование электронных сигарет наносит серьезный вред организму. Подробнее рассказывает Tengri Life со ссылкой на эндокринолога доктора Павлову.

Врач перечислила девять заболеваний дыхательных путей, которые могут возникнуть из-за электронных сигарет. Оказалось, что так называемые вейпы не только ухудшают уже имеющиеся хронические болезни, но и провоцируют новые. Среди них такие заболевания, как:

  • Хроническая обструктивная болезнь легких. Проявляется одышкой и снижением функции легких;
  • Астма. Также при уже имеющемся заболевании вейпинг может ухудшать симптомы и провоцировать новые приступы;
  • EVALI – повреждение легких, связанное с курением электронных сигарет. Его еще называют «болезнь вейперов». Это острое повреждение легких с такими симптомами, как одышка, кашель и боль в груди;
  • Бронхит;
  • Липоидная пневмония – редкое заболевание легких, характеризующееся накоплением жира в альвеолах;
  • «Попкорновая» болезнь легких (облитерирующий бронхиолит). Возникает из-за ароматизаторов с диацетилом в составе. Дыхательные пути сужаются, на легких образуются рубцы;
  • Идиопатическая интерстициальная пневмония;
  • Острая эозинофильная пневмония;
  • Гиперреактивность и гиперчувствительность дыхательных путей;
  • Обострение респираторных заболеваний.

«При этом воздействие вредных токсинов от вейпов на организм значительно ниже в сравнении с традиционными сигаретами – 2000 токсинов против 7000. Но это лишь предварительные оценки. Ученые подчеркивают: главная опасность в том, что вейпы появились относительно недавно и их истинный вред для здоровья пока нельзя оценить в полной мере», – делится врач.

Доктор Павлова рекомендует отказаться от курения. По словам специалиста, новое исследование показывает, что если успеть отказаться от сигарет до 40 лет, то в теории можно прожить так же долго, как и люди, которые никогда не курили.

«Уже через 10 лет после избавления от зависимости организм восстанавливается почти полностью. А вот если продолжить курить после 40, то можно потерять 12-13 лет жизни. Цените свое здоровье и дышите полной грудью», – подытожила она.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-23
Утром18 ℃
Днем24.97 ℃
Вечером24.99 ℃
Ночью19.12 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.46 м/с
2024-07-24
Утром16.23 ℃
Днем19.53 ℃
Вечером16.25 ℃
Ночью15.44 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра4.72 м/с