Гололед в Уральске: автобусы не выехали, цены на такси взлетели, уроки отменили

Утром 13 февраля жители Уральска, с трудом добравшись до остановок по гололеду, обнаружили, что автобусы по городу не ходят. Люди стали вызывать такси, чтобы не опоздать на работу, и, столкнулись с тем, что таксисты подняли свои расценки в 3-5 раз. Легче в ситуации пришлось школьникам – из-за непогоды занятия в школах перевели в онлайн-режим. Ситуация наладилась только ближе к 11 часам утра, когда «Жайык Таза кала» посыпали дороги по городу пескосоляной смесью. Почему городские коммунальщики не подготовили дороги к началу рабочего дня и как сказался гололед на ритме жизни города, выясняла «УН».

В 7 часов утра уральцы стали рассылать по соцсетям видео с заледенелых дворов и дорог города. Грустно в видео люди шутили, что по гладкому, как стекло, льду можно добираться до работы только на коньках или ползком, «на своих четырех мослах».

Замелькали фото, где на остановках люди толпами безрезультатно ждут автобусов.

Между собой люди стали делиться, что добраться на работу нереально: автобусов нет, а таксисты подняли цены на проезд в несколько раз.

Чтобы доехать из Зачаганска до налоговой, к примеру, с пассажиров просили 5000 тенге, с «Жазиры» до «Талапа» на Оракбаева – 8000 тенге.

«Сегодня мне надо было ехать в сторону «Алем Плазы» от ЗКГУ, минималка, за которую я согласилась ехать, составила 2150 тенге. Обычно я еду это расстояние за 500-550 тенге», – поделилась с «УН» жительница Уральска Анна.

В 7.30 часов в соцсетях появилось объявление, что занятия в школах города из-за сильнейшего гололеда переведены в онлайн-формат.

И в 08.40 часов акимат Уральска сделал официальное заявление на своей странице в Инстаграм: «Сегодня из-за непогоды общественный транспорт по всем направлениям в черте города не будет ходить до 11:00 часов. В настоящее время улицы посыпают пескосоляной смесью. После проведения данных работ на дороге на линии выйдут маршрутные автобусы. Приносим извинения за временные неудобства».

Руководство ТОО «Жайык Таза кала» заявило, что уже 12 февраля 2024 года, когда погода в Уральске стала портиться, пошел мокрый снег, в 21.00 часов на городских улицах работали 17 единиц техники – очищали дороги от наледи и посыпали их пескосоляной смесью.

Директор «Жайык Таза кала» Ринат Нургалиев пояснил, что, когда после дождя ударил мороз, песок покрылся ледяной коркой. Так как в ночное время автотранспорт по городу не ездит, лед полностью сковал дорогу, никакого результата обработка дорог песком не дала. В итоге в 5 часов утра дорожная техника выехала повторно – засыпать дороги пескосоляной смесью – во вторую смену.

– До 9 часов утра мы провели вторую противогололедную обработку на 85-90% центральных и магистральных улиц города. Я лично делал объезд по городу в 10 часов утра, на проезжей части по дорогам льда практически нет, – рассказал Ринат Нургалиев.

По его словам, сегодня на дорожных работах по городу задействованы 176 единиц техники – очищают дороги от льда и снега. Еще 26 бригад работают вручную — очищают тротуары и посыпают их пескосоляной смесью. Дополнительно выделено 5 мобильных бригад, которые посыпают песком тротуары на мало оживленных улицах.

– Мы не можем проводить противогололедную обработку территории автопарков. Сейчас их базы тоже превратились в каток, поэтому автобусам было проблематично выехать на линии. Необходимо, чтобы они самостоятельно провели обработку своей территории, посыпали ее песком, – заявил директор ТОО «Жайык Таза кала».

Ринат Нургалиев подчеркнул, что в течение дня, когда лед подтает, по магистральным улицам города проедет колонна из 8 спецмашин, которые щетками сметут лед вместе с песком – и асфальт будет чистым.

В 12 часов дня пресс-служба акимата области распространила релиз, в котором было обозначено, что решение не выпускать автобусы на линии принял отдел ЖКХ города Уральска в связи с сильным гололедом и, как следствие, невозможностью выезда на дорожную сеть предприятий-перевозчиков.

По данным пресс-службы акимата ЗКО, всего за полдня в Уральске дорожное предприятие «Жайык Таза кала» посыпало на дороги 1 650 тонн пескосоляной смеси.

Уже с 10:30 часов общественный транспорт начал следовать по своим маршрутам, к 11:30 часам все 250 автобусов 6 пассажироперевозчиков города вышли на линию.

Заместитель акима Уральска Жандос Дуйсенгалиев во второй половине дня, 13 февраля, сообщил, что ситуация с гололедом в городе стабилизировалась, дорожные службы работают – очищают от льда тротуары и уже трижды обработали противогололедной смесью оживленные магистрали города.

Сами уральцы в соцсетях стали делиться, что на дорогах города льда практически не осталось, а вот в городских дворах творится ад: дворы никто не посыпает песком, ни пройти пешком, ни проехать на автомобиле невозможно.

Как сообщила пресс-служба управления здравоохранения ЗКО, за прошедшие сутки на станцию «Скорой помощи» поступило 1070 вызовов. Несмотря на гололед и опасную дорогу, бригады «Скорой помощи» выезжали на все вызовы. Были небольшие задержки по времени в связи с тем, что движение транспорта было затруднено, но все пациенты по вызовам получили необходимую медицинскую помощь.

С 08.00 часов утра 12 февраля до 08.00 часов 13 февраля в травмпункты областного центра поступили всего 137 пациентов, которые поскользнулись на обледенелых улицах Уральска и получили травмы.

Так, из них в областную детскую больницу поступили 58 детей (у двоих диагностированы переломы конечностей, у остальных — ушибы).

В травмпункты областной и городской многопрофильных больниц обратились 79 взрослых людей, пострадавших из-за гололеда. У 22 из них диагностированы переломы, у 57 – ушибы и вывихи.

Как сообщил заместитель руководителя ТМ «Желаев нан» Антон Маркушин, из-за гололеда без их хлеба остались только жители пригородного поселка Круглоозерного – туда движение транспорта закрыли уже в ночь с 12 на 13 февраля.

– Мы успели по непогоде проскочить в Аксай — наша «ГАЗель» выехала туда с хлебом в 1 час ночи. Но вернулась машина только сейчас, после 5 часов вечера. Дорогу закрывали, только во второй половине водитель смог вернуться в Уральск. Подобная ситуация произошла с Дарьинском — туда хлеб мы отправили сегодня рано утром, из-за гололеда водитель смог приехать обратно на базу только после обеда. По городу, в Деркул, Мичурино мы смогли доставить хлеб в магазины с небольшой задержкой — всего 1-1,5 часа, из-за того, что ехать по обледенелой дороге водителям было достаточно сложно, – рассказал Антон Маркушин.

По данным пресс-службы ДЧС ЗКО, по состоянию на вторую половину дня 13.02.2024 года, в связи с ухудшением погодных условий на территории области закрыто 17 участков автодорог, из них 7 республиканского значения и 5 областного значения:

Республиканского значения:

1) «Самара-Шымкент» (участок 195-246 км., гр.РФ-пост ГАИ г.Уральск)

2) «Самара-Шымкент» (участок 266-392 км., п.Подстепное-п.Жымпиты)

3) «Самара-Шымкент» (участок 393-526 км, п.Жымпиты-гр. Актюбинской обл.)

4) «Атырау-Уральск» (участок 492-375 км, п.Чапаево-г.Уральск)

5) «г.Уральск-гр.РФ» (5-33км, г.Уральск-гр.РФ).

6) «Подстепное-Федоровка-гр.РФ» (участок 0-36 км, п.Подстепное-п.Федоровка);

7) «Подстепное-Федоровка-гр.РФ» (участок 108-144 км, п.Бурлин-гр.РФ);

Областного значения:

1) «Уральск-Кирсаново»;

2) «Федоровка-Аксай» (участок 0-82 км);

3) «Бурлин-Аксай-Жымпиты» (участок 38-159 км, г.Аксай-п.Жымпиты);

4) «Барбастау-Ақжайык-Индер» (участок 0-307 км, п.Барбастау — п.Индер);

5) «Анкаты-Сарыомир» (участок 0-64 км, п.Анкаты — п.Сарыомир).

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото взяты из социальных сетей

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром22.19 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с