Уголовно наказывать за незаконную перепланировку помещений предлагают депутаты

Уголовно наказывать за незаконную перепланировку несущих стен предложила депутат сената Жанна Асанова.

«Предлагается ужесточить наказание за незаконную перепланировку несущих стен, а в случаях, приведших к особо тяжким последствиям, рассмотреть возможность введения уголовной ответственности», — сказала Асанова, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании сената в четверг.

По ее словам, нужно усилить роль архитектурно-строительного надзора и пожарной инспекции за соблюдением строительных норм и правил, включая проведение регулярных инспекций.

Для выявления незаконных перепланировок нужно, по ее мнению, поручить соответствующим министерствам и ведомствам провести комплексный анализ и дать оценку состоянию уязвимых зданий и жилых домов и для этого создать специализированные межведомственные рабочие группы в регионах страны, запустить единый номер, куда жители будут направлять заявления о рассмотрении систем поддержки и поощрения местных сообществ за выявление и для пресечения незаконной планировки.

Также, по мнению сенатора, нужно определить план-реестр зданий для анализа. Рабочей группе совместно с прокуратурой, КазДЧС и независимыми экспертами и общественниками нужно, как считает депутат, провести мониторинг зданий и жилых домов, провести проверку на наличие разрешения на перепланировку и разработать план действий по решению выявленных проблем в части усиления зданий и устранения допущенных нарушений.

«Роль госконтроля в сфере коммерческого строительства в Казахстане много лет была невелика, а плановые проверки не применяются до сих пор. Тем не менее, в большинстве зданий со времени постройки произведено множество стадий перепланировок у разных хозяев с узаконением и оформлением документов, но изначальные нормативные документы можно найти разве что в архивах. По закону об архитектурной и градостроительной деятельности, техобследование надежности и устойчивости зданий проводится самими жильцами или управляющей компанией с привлечением аккредитованных юрлиц. То есть, в случае обнаружения нарушения целостности несущей стены в доме, на экспертизу должны подавать сами жильцы, за свой счет, но не всегда у людей есть такие возможности. Если же помещение было перепланировано несколько раз, то доказать незаконность такой перепланировки невозможно. Да и кто запустит постороннего человека в свое жилище или коммерческое помещение и, тем более, покажет документы. То есть, общественный контроль здесь невозможен», — отметила Асанова.

Она добавила, что планы ужесточения норм строительства в Казахстане обсуждаются, но проблема с перепланировками в уже существующих домах остается.

КазТАГ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-07-08
Утром21.28 ℃
Днем26.5 ℃
Вечером29.26 ℃
Ночью22.1 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра3.24 м/с
2025-07-09
Утром20.58 ℃
Днем29.71 ℃
Вечером31.07 ℃
Ночью24.34 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.06 м/с