Российский оппозиционный лидер Алексей Навальный умер в колонии

Российский оппозиционный лидер Алексей Навальный умер в колонии, сообщают российские СМИ.

«16 февраля в исправительной колонии №3 осужденный Навальный А.А. после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание. Незамедлительно прибыли медицинские работники учреждения, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного. Причины смерти устанавливаются», — говорится в сообщении управления федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу России.

Напомним, Навальный был задержан 17 января 2021 года силовиками на паспортном контроле в московском аэропорту «Шереметьево». За задержанием оппозиционера в прямом эфире следили около полумиллиона человек. Политик должен был приземлиться во «Внуково», однако самолет с Навальным перенаправили в другой аэропорт под предлогом того, что на взлетно-посадочной полосе якобы сломалась снегоуборочная техника. 18 января Навальный был арестован на 30 дней по делу, признанному Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) политическим и незаконным.

До этого 20 августа 2020 года Навальный был госпитализирован с отравлением после экстренной посадки самолета, которым он возвращался в Москву из Томска. Юлия Навальная – супруга Навального потребовала от президента России Владимира Путина разрешить перевезти мужа в Германию. 24 августа стало известно, что Навальный был отравлен веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы. 2 сентября власти Германии заявили о том, что Навального отравили боевым веществом группы «Новичок», который стал известен еще в 2018 году после отравления экс-сотрудника главного разведывательного управления генерального штаба вооруженных сил России Сергея Скрипаля и его дочь Юлии Скрипаль. 7 сентября Навальный вышел из комы.

К концу 2020 года были опубликованы результаты расследования группы международных журналистов, из которых следует, что отравлением политика, которого большинство экспертов считает главным оппонентом Путина, занималась специально сформированная группа ФСБ. Российские власти не смогли внятно опровергнуть выводы журналистов.

19 января 2020 возглавляемый Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал на видеохостинге YouTube документальный фильм-расследование «Дворец для Путина. История самой большой взятки», в котором рассказывается о коррупционной системе, которая, по версии расследователей, возглавляется президентом Путиным. Стоимость дворца с постройками ФБК оценивает в 100 млрд. Фильм вошел в тренды YouTube в десятках стран, в ряде стран, в том числе в Казахстане картина в течение нескольких часов после выхода заняла первую строчку в рекомендациях видеосервиса. Примечательно, что одним из доверенных лиц Путина, по мнению ФБК, является выходец из Казахстана Болат Закарьянов – он приходится родным братом бывшему акиму Есильского района Нур-Султана Тулегену Закарьянову, который сейчас занимает пост управляющего директора АО «НК «Продкорпорация».

23 января по всей России прошли акции в поддержку Навального – люди требовали отпустить оппозиционера и отставки Путина. В ходе акций были зафиксированы многочисленные факты чрезмерного применения силы со стороны правоохранительных органов в отношении митингующих. Несколько тысяч человек были задержаны.

Навальный отбывал 19-летний срок заключения по делу о создании экстремистского сообщества, финансировании экстремистской деятельности, публичных призывах к экстремизму и реабилитации нацизма.

Политик умер на 48 году жизни.

Навальный считался главным оппонентом действующего президента России Владимира Путина.

КазТАГ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.3 ℃
Вечером15.61 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с