МЧС возложило часть ответственности за подтопления на акиматы
Подтопления есть, и часто их причина – недофинансирование, лишь точечное подкрепление противопаводковых мер. Так, последняя дорожная карта 2021-2023 годов реализована только на 58%, не исполнено 92 мероприятия из 218, доложил министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов на заседании правительства во вторник.
По его словам, есть риски подтопления населенных пунктов в 10 регионах: из них вследствие стоков горных вод – в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и области Жетісу, а из-за обильного таяния снега – в Западно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях.
Как отметил министр, в последние годы в Казахстане не уделяется должного внимания гидротехническим сооружениям. Из-за их слабой устойчивости имеются риски прорыва водохранилищ и угрозы населенным пунктам. При этом ремонтные работы проводятся только на республиканских сооружениях, а коммунальные часто остаются без внимания на протяжении многих лет.
«Непосредственную угрозу жизни для населения представляют 304 гидротехнических сооружения, из них 216, или 71%, не имеют локальных систем оповещения. Их отсутствие в случае прорыва приведет к человеческим жертвам, как это было в 2010 и 2014 годах в Алматинской и Карагандинской областях».
По данным Министерства водных ресурсов и ирригации, в Казахстане более 1500 гидротехнических сооружений, из них почти половина требует ремонта.
Большинство из них находятся в паводкоопасных регионах – в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Актюбинской, Акмолинской, Абай, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях.