Повысить цены на продукты с сахаром из-за ожирения детей хотят в Казахстане

Глава Минздрава Акмарал Альназарова во время коллегии ведомства объяснила, почему в Казахстане считают нужным поднять налог на сахаросодержащие продукты.

«Хочется начать буквально с двух цифр, за последние несколько лет количество детей, страдающих излишним весом, у нас в стране увеличилось. Сегодня каждый пятый ребенок фактически страдает лишним весом. Ожирение среди детей сегодня достигает, по последним данным, шести процентов. Эта цифра также растет, в большей степени подвержены лица мужского пола. Конечно, мы должны понимать, что эти заболевания по мере взросления перейдут с этим ребенком в сахарный диабет, болезни системы кровообращения и так далее», — сказала Альназарова.

По ее словам, в Казахстане планируют ввести акциз на продукты с высоким содержанием сахара, как в случае с табаком. По мнению министра, это международный подход к организации защиты здоровья населения.

«На примере табака эти нормы в законодательстве очень правильно прописаны, и они продолжают работать. В части табакокурения у нас также будет повышение ставок. Такой же механизм, в целом мы видим, необходимо закладывать по сахаросодержащим напиткам. Потому что это контроль в целом над потреблением, бесконтрольным потреблением среди населения. Сегодня мы видим, что молодежь фактически не пьет чистую воду. Все это сказывается на здоровье», — добавила министр здравоохранения.

Глава ведомства положительно оценивает введение дополнительной надбавки и маркировки сахаросодержащих продуктов.

«Здесь нельзя говорить только о сахаросодержащих напитках, есть очень много других продуктов, которые необходимо маркировать, для того чтобы население осознанно выбирало тот или иной продукт для своего здоровья и в целом было информировано. Эту работу нам предстоит еще провести. К сожалению, каждый пятый человек, который умер в 2023 году, умер от болезни системы кровообращения. Заболеваемость сахарным диабетом у нас растет кратно, и естественно, это все ведет к последствиям по ранней смертности, инвалидизации. Поэтому как мера охраны общественного здоровья это очень правильная мера», — резюмировала она.

Министр добавила, что повышение цен коснется всех продуктов с высоким содержанием сахара.

«В целом, если в абсолютных количествах говорить, то, в зависимости от содержания сахара, в среднем на 200 тенге мы говорим. Есть исследования, которые подтверждают, что увеличение акциза на сахаросодержащие напитки на несколько процентов снижает их потребление, естественно, это все будет коррелироваться с уровнем здоровья нашего населения, в том числе подрастающего поколения», — заключила Альназарова.

Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.6 ℃
Вечером14.61 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с