«Если тариф на свет поднимете – мы выйдем на забастовку» — возмущенные жители Уральска

На прошедших сегодня, 26 февраля, общественных слушаниях горожане категорично заявили, что они против увеличения тарифа оплаты за свет на 5,3 тенге, и демонстративно покинули зал, где проводилось мероприятие.

В зале кинотеатра им. Гагарина собралось около сотни горожан, и все выражали свое неприятие к повышению тарифов.

Жители, кто смог сегодня присутствовать на слушаниях, считают предприятие ТОО «Батыс Энергоресурсы» ненужным звеном или, как называют сами жители, прокладкой между поставщиком и проводником электроэнергии.

Несколько выступивших сказали, что тарифы растут из-за посреднических структур и надо убрать ТОО “Батыс Энергоресурсы”, а работа с абонентами пусть вернется обратно в ТОО “ЗапКазРЭК”.

— Вы думаете, люди дураки и не понимают, что вы просто деньги на нас зарабатываете, накидываете цену при закупе электроэнергии, а разницу – в свои карманы. Вы, вообще, не нужны как организация. Вы обнаглели до того, что взяли за привычку каждые четыре месяца тариф поднимать! – почти кричала Роза САНАТОВА, жительница Уральска.

Присутствующие в зале согласились с женщиной, кто-то выкрикнул: «Это вам не девяностые годы, с нами этот номер теперь не пройдёт, хватит, народ натерпелся!».

Татьяна ХАН, жительница Уральска, обратилась с вопросом к директору ТОО «Батыс Энергоресурсы» Роману ОСМАНОВУ.

— Почему мы не можем ввести дифференцированный тариф на оплату за электроэнергию? Почему сейчас мы должны платить практически по цене тарифа юридических лиц? – спросила женщина.

Роман Османов сообщил, что дифференцированный тариф в ЗКО отменен.

— В нашей области отменен дифтариф, в других областях республики этот вопрос тоже начали рассматривать. Хочу обратить внимание, что дифференцированный тариф по группам потребителей, называют «скрытым тарифом», потому что на самом деле он скрывает убытки и от него не происходит никакой экономии. Тариф циклически будет увеличиваться, то есть, если существует дифференциация, тем быстрее будет расти тариф. Поэтому дифтариф отменяется. От того, что он будет сохранен, тариф будет расти ещё быстрее, — ответил Роман Османов.

Татьяна Хан возразила Роману Османову, обратив его внимание на то, что он говорит про отмену тарифа только ЗКО, тогда как его отменили по всей республике.

— Проект об отмене дифтарифа считается утратившим силу по всей стране. Вы нам тут, что, сказки рассказываете? – обратилась Татьяна Хан к директору «Батыс Энергоресурсы»

— Вы говорите про документы, а я – про составляющие тарифа, — ответил Османов.

— Вы говорите про отмену дифтарифа только у нас, но ведь это неправда, это неправильно. Тогда и про документ тоже упомяните, — заявила Татьяна Хан.

Было заметно, что директор ТОО «Батыс Энергоресурсы» стал нервничать, но, тем не менее, продолжил так называемые дебаты.

— Я вам всего лишь хочу сказать, что мы в нашей области достигли выравнивания тарифа, — ответил Османов.

Татьяна Хан отметила, что выравнивание прошло очень быстро.

— Выравнивание тарифа прошло как-то одним махом, за один раз, а не поэтапно, как это предполагалось. А теперь типа нельзя ничего вернуть назад. А как же правила ценообразования тарифа? На его основании можно вернуться к дифтарифу. Понятно, этого не будет. Тариф выравняли, акимат отчитался, — заключила Татьяна Хан.

На слушаниях выступил Андрей ЗАОЗЕРОВ, председатель общества садоводов-огородников в ЗКО.

Он сообщил, что на дачах в зимний и летний периоды проживает более 10 тысяч жителей. У них нет индивидуальных счетов оплаты за свет.

— Все жители, проживающие на дачах, платят за свет по завышенному тарифу. К примеру, если сейчас тариф для городских жителей – 24,61 тенге, то дачник платит – 29 тенге за 1 кВт электроэнергии. При этом обращу внимание, что это ещё сама дешевая цена за свет. Поэтому возникает вопрос: если тариф будет поднят, то по какой же цене придется платить за свет дачникам? Почему Антимонопольный комитет не устанавливает отдельный тариф для этой группы абонентов?

Роман Османов сообщил, что ТОО «Батыс Энергоресурсы» были бы только рады сделать дачникам лицевые счета, но возникает очень много нюансов по земле, на которых находятся трансформаторы и которые на балансе у дачных обществ.

Два часа с лишним горожане выражали свое возмущение и не принимали аргументы директора ТОО “Батыс Энергоресурсы” Романа Османова, пытавшегося доказать обоснованность роста тарифа на услуги их предприятия.

Тлек ТУРЕШЕВ, житель города, во время своего выступления предложил считать общественные слушания недействительными и провести повторные, в более просторном зале, с участием хотя бы одного депутата.

— Предлагаю признать слушания недействительными, что толку, что мы сюда пришли, наше мнение никто не слышит. Нас просто перед фактом ставят и всё, — раздражённо заявил мужчина и направился к выходу из зала.

Через пару минут люди стали подниматься и демонстративно уходить из зала. Один из мужчин громко сказал: “Если повысите – выйдем на забастовку”, и мужчину поддержали возгласами одобрения.

Гульжаз КАЗБЕКОВА, директор департамента Агентства по регулированию естественных монополий, уже вдогонку в спину покидающим зал горожанам объявила публичные слушания состоявшимися и поблагодарила за участие.

— Процедура слушаний прошла, мы примем во внимание все прозвучавшие здесь вопросы. Конкретного решения по заявке ТОО “Батыс Энергоресурсы” у нас еще нет, будем анализировать представленные материалы. Посмотрим обоснованность их заявки. ТОО “Батыс Энергоресурсы” подало свою заявку 1 февраля. По истечении 30 календарных дней мы обязаны выдать свое решение, — сообщила Гульжаз Казбекова.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте такжк: На 5,3 тенге просит повысить тариф на электроэнергию ТОО «Батыс Энергоресурсы»

Вовремя проверили: нарушения в заявке монополиста о повышении тарифа на свет обнаружили в антикоре по ЗКО

ТОО «Батыс Энергоресурсы» отказали в заявке на повышение стоимости тарифа за свет. Публичные слушания отменены

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.6 ℃
Вечером14.61 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с