«Средняя скорость». Новый вид штрафа готовят для водителей в Казахстане — что нужно знать

Внедрить понятия «средняя скорость движения» и «максимальная скорость движения» планируют депутаты. Законопроект был опубликован на сайте Мажилиса Парламента Казахстана.

«Средняя скорость движения транспортного средства» — скорость, определяемая путем деления протяженности участка дорог общего пользования республиканского значения, пройденного транспортным средством, на промежуток времени, в течение которого это расстояние пройдено.

«Максимальная скорость движения транспортного средства» – скорость, установленная правилами дорожного движения, превышать которую запрещено при движении по дорогам, за исключением случаев, когда это предусмотрено правовыми актами Республики Казахстан.

Депутаты предлагают подкорректировать статью 592 КоАП «Превышение установленной скорости движения», в частности, предлагают добавить градацию: за превышение скорости на величину 60 километров в час и более штрафовать водителей на 40 МРП (147 680 тенге в 2024 году), за такое же повторное нарушение в течение года планируется штрафовать на 60 МРП (221 520 тенге).

Отметим, что сейчас в действующих правилах дорожного движения имеются следующие градации:

  • превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 10 до 20 километров в час — штраф 5 МРП;
  • от 20 до сорока 40 километров в час — штраф 10 МРП;
  • от 40 и более километров в час — штраф 20 МРП.

По мнению депутатов, нововведения являются актуальными и значимыми в вопросах обеспечения дорожной безопасности.

«Введение «средней скорости» позволит снизить скорость водителей на всем участке дороги, где будут установлены сертифицированные специальные контрольно-измерительные технические средства и приборы, и уменьшить количество ДТП по причине превышения скоростного режима.

При этом «средняя скорость» будет высчитываться указанными приборами и средствами автоматически, только на загородных и прямолинейных участках дорог, где отсутствуют объездные пути, в связи с чем риски обжалования таких предписаний будут исключены.

Следует также отметить, что измерение «средней скорости» на определенном участке дороги автоматическими камерами фиксации нарушений ПДД успешно практикуется во Франции, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Австрии, Италии и является бесспорной мерой в снижении аварийности на дорогах», — поясняют депутаты.

Как пояснил специалист по дорожно-транспортным происшествиям Михаил Будянский, технические возможности замера средней и максимальной скорости у водителей в Казахстане были давно, однако только сейчас это планируют зарегламентировать.

«Это полезная норма, которая действительно позволит фиксировать скорость не в момент проезда под камерой, а на всем протяжении участка дороги. То есть это сподвигнет водителей не просто тормозить под камерами, а действительно соблюдать скоростной режим», — заявил Будянский.

Tengrinews.kz (tengriauto.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.49 ℃
Вечером14.02 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с