Ярмарка вакансий в Уральске: работодателям не хватает молодых специалистов, а молодежи нужна зарплата, чтобы жить, а не выживать

Жители города из числа безработных, кто имеет большие долги по алиментам перед своими детьми, и судимых на учете в службе пробации, стали участниками ярмарки вакансий. Работодатели говорят, что сейчас найти на физически трудную работу людей практически невозможно. А соискатели утверждают, что готовы трудиться и на стройках, если бы им платили 200-300 тысяч тенге в месяц.

Организаторами площадки по поиску трудовых вакансий для должников по алиментам и граждан, состоящих на учете в службе пробации, стали карьерный центр города Уральска, департамент юстиции, служба пробации и Гражданский альянс ЗКО.

Заместитель директора карьерного центра г. Уральска Сагира Бимухамбетова рассказала, что в ярмарке приняли участие 21 компания и предприятия, которые предложили соискателям 353 рабочие вакансии. Средняя заработная плата по этим вакансиям – 150 тысяч тенге. В основном предприятиям требуются рабочие, сборщики мебели, электромонтажники, электромонтеры, плотники, дворники, менеджеры по продажам, маркетологи, техники-строители, делопроизводители, портные, закройщики, охранники.

Ярмарка получилась мужской – среди соискателей на трудовые вакансии в зале городского карьерного центра было всего несколько женщин.

– Хотел бы найти работу по строительной специальности – стропальщик, каменщик. Зарплату хотел бы 160-200 тысяч. Но таких вакансий здесь нет, – поделился мужчина по имени Кайрат.

Яков Аксамит зашел посмотреть, на какую работу можно рассчитывать молодому человеку до 30 лет, и, к сожалению, тоже не нашел для себя ничего подходящего.иПо его мнению, все вакансии представлены по тем специальностям, где люди долго не задерживаются.

Парень поделился, что хотел бы зарплату 290-300 тысяч.

– Здесь предлагают зарплату, которую хватит только на текущие расходы, – 130-150 тысяч тенге, – высказался Яков. – Чтобы откладывать деньги на жилье, что-то покупать, помимо продуктов, этой зарплаты не хватит.

Галым Нугманов пришел найти работу разнорабочим или дворником с зарплатой 100-130 тысяч тенге. Оставил свои данные в ТОО «Жайык Таза кала» и «Батыс су арнасы». В этих предприятиях ему предлагают зарплату 130-140 тысяч тенге.

Он готов выйти на одно из предприятий – откуда быстрее ему позвонят.

ИП «Халиуллин» работает в Уральске с 2011 года, занимается производством и реализацией мясных полуфабрикатов. Ведет набор специалистов по следующим вакансиям: заведующий производством в пельменный цех, 10 лепщиков пельменей и мантов, кассиры, продавцы мясной продукции, повар. Зарплата – от 120 до 280 тысяч тенге.

– Найти работников на производство, и не только на производство, очень нелегко. Люди сейчас хотят много зарабатывать, но при этом мало трудиться. Как правило, мы берем сотрудников без опыта работы и обучаем их. Люди, которые приходят к нам с желанием работать, кормить семью, переобучаются и трудятся. Те, кто не выдерживает производственный график, увольняются. Каждый месяц-два нам обязательно приходится искать новых работников, – рассказала журналисту представитель ИП «Халиуллин».

ИП «Империя потолков» занимаются установкой натяжных потолков.

– У нас постоянно возникают трудности с подбором персонала. Нам нужна молодежь в возрасте 23-40 лет. Но к нам молодые люди не идут. Начинать с рабочих специальностей они не хотят – всем сразу хочется работать начальниками, – констатировала специалист по кадрам ИП «Империя потолков» Динара Дисенова.

ИП «Империя потолков» нужны монтажники, установщики потолков, операторы гарпунного станка, менеджеры по продажам. В связи с тем, что компания открывает новые цеха по производству сэндвич-панелей, багетов, здесь набирают специалистов по оборудованию, монтажу.

Средний чек зарплаты здесь – от 180 тысяч тенге.

По словам Динары Дисеновой, молодые специалисты без опыта работы просят сразу 200-250 тысяч тенге. Они приходят на предприятие, проходят обучение, но спустя 2-3 месяца увольняются. Затратив время на обучение специалистов, компания в итоге остается ни с чем.

ТОО «Batystraiding» тоже нуждается в рабочих кадрах. Предприятие изготавливает шпильки, гайки, болты для нефтегазовой промышленности. Коллектив небольшой – 25 человек. Но есть планы расширять производство, поэтому нужны технические специалисты – инженеры-технологи, токари, слесари по металлообработке и машиностроению.

– На рынке Уральска сложился большой дефицит технических специалистов – мы их не можем найти. Те специалисты, которые есть, заняты на крупных заводах. Молодежь не идет обучаться на технические специальности.  Скоро старые советские специалисты уйдут на заслуженный отдых, а замены им на предприятиях нет, – констатировала инспектор отдела кадров ТОО «Batystraiding» Жумагиз Касмуканова.

По ее словам, молодежь при трудоустройстве просит свободный график – работу в онлайн-режиме, и оклад – не меньше 300 тысяч тенге в месяц. Но производство не может работать урывками и его невозможно перевести в онлайн-формат.

Плюс, как отмечает Жумагиз Касмуканова, платить высокие зарплаты специалистам без опыта они не готовы. Средние зарплаты по их заводу – 150-180 тысяч тенге.

Как позже сообщили в карьерном центре Уральска, ярмарку вакансий 28 февраля посетили 118 человек. Средний возраст соискателей составил 30-45 лет. Сюда также пришли: молодежь в возрасте до 25 лет – 19 человек, люди с ограниченными возможностями – 7, а также 30 человек, состоящих на учете в службе пробации, 6 должников по алиментам.

45 человек из числа соискателей оставили свои резюме работодателям. Восемь человек сразу же приняли решение устроиться на работу на предприятия города.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Темирлан Имангалиев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.6 ℃
Вечером14.61 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с