Жестче контролировать риелторов и проверять их личности предложили в Казахстане

Сегодня на заседании мажилиса депутат Олжас Куспеков предложил ввести в стране строгое госрегулирование риелторской деятельности.

Депутат Куспеков заявил, что у казахстанцев при покупке или продаже недвижимости часто нет выбора – им приходится работать с риелторами. При этом некоторые остаются должны агентам по недвижимости за их неоказанные либо некачественные услуги.

Тем не менее у государства, по его словам, нет никаких инструментов контроля риелторской деятельности.

«Дело в том, что «кабальные условия» для клиентов или «эксклюзивные договоры» лишают хозяев недвижимости права распоряжаться своей собственностью. Больше всего казахстанцы страдают от «арбитражной оговорки». Это значит, что все конфликты будут решаться только в арбитражном, то есть частном суде.

Но, в отличие от судей, арбитры не несут никакой ответственности, и ничто не останавливает их от сговора, коррупционных нарушений, обмана и мошенничества. Споры, разрешенные в арбитражах, как один все в пользу риэлтерских компаний. У государства нет какого-либо инструмента контроля ни над риелторами, ни над арбитражными судами, а значит, отсутствует возможность полноценно обеспечивать защиту прав граждан», – заявил Куспеков.

Он предложил ввести госрегулирование риелторов в Казахстане и проверять их личности, а также криминальное прошлое.

«Считаем необходимым установить госрегулирование риелторской деятельности, ввести ее лицензирование, внедрить обязательное обучение риелторов и сдачу квалификационных экзаменов.

Разработать один типовой договор для всех риелторских компаний страны, исключив «арбитражную оговорку», – подчеркнул депутат.

Также он предложил увеличить требования к арбитрам и требовать от них отчет об их деятельности. 

Как не стать жертвой риелторов-мошенников?

Рекомендации о том, как не стать жертвой мошенников или недобросовестных риелторов, приводятся в материале на сайте Krisha.kz. Их дала экс-глава Объединенной ассоциации риелторов Казахстана (ОАРК) Елена Грива.

Так, обращаясь к риелторам, по ее словам, важно помнить следующие правила:

1. Никакой предоплаты. Отдавать финансовые средства нужно только после оказания услуги. Либо можно расплачиваться поэтапно: дошли до соглашения о задатке — расплатились, вторую часть отдавайте уже после подписания договора купли-продажи. Взамен требуйте подтверждающие бухгалтерские документы.

2. Не платите за показ объектов даже 1 000 тенге. Это же можно целый бизнес сделать: снять хорошую квартиру в центре и показывать ее за 1 000 тенге десяткам клиентов в день. Итого в месяц я получу 300 тыс. тенге просто так. Запомните: показ уже входит в работу риелтора. Важен результат, а не процесс.

3. При заключении договора внимательно изучайте ответственность риелтора или агентства недвижимости. Особенно это касается эксклюзивных договоров, согласно которым клиент сотрудничает только с одним АН или специалистом.

4. Проверяйте агентство или риелтора. Узнайте адрес, телефон компании, позвоните и удостоверьтесь, что риелтор работает там. Изучите учредительные документы АН.

5. Интересуйтесь наличием аттестата/сертификата. Сам по себе документ подтверждает наличие определенных знаний, необходимых для работы риелтора, и то, что он работает официально. Чтобы исключить факт подделки аттестата, его наличие можно проверить на сайте ОАРК. 

NUR.KZ 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.6 ℃
Вечером14.61 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с