Анализы без направления и лекарства без назначения. Врач рассказала, как казахстанцы губят своё здоровье

Маленький эксперимент, который помог увидеть большие проблемы в системе здравоохранения

Корреспондент Informburo.kz сдала анализы в трёх разных лабораториях и получила несовпадающие результаты. Почему так происходит? Виноваты ли в этом лаборатории? И стоит ли сдавать анализы на всякий случай, если вас ничего не беспокоит?

Как берут анализы

Для эксперимента мы выбрали самые распространённые анализы, которые, пожалуй, сдавал каждый, это общий анализ крови (ОАК), биохимия крови (10 показателей) и ферритин.

Для чистоты эксперимента журналист сдавала анализы не в разные дни, а за одно утро, причём успела побывать в трёх лабораториях в течение часа, вряд ли за этот небольшой отрезок времени в организме могли произойти какие-то значимые изменения. 

Протокол забора материала везде одинаковый: просят надеть бахилы, показать удостоверение личности и заполнить информированное согласие на процедуру, затем проводят забор крови и маркируют пробирки прямо на глазах пациента.

Результаты анализов не совпали. Нормально ли это?

Результаты анализов прислали в виде электронного сообщения уже на следующий день. И несмотря на то, что все анализы были сданы с промежутком в 15-20 минут, результаты получились неодинаковыми. Показатель СОЭ отличался на 2 единицы, гемоглобина – на 6 единиц, нейтрофилов – на 9 единиц, а ферритина – на 13 единиц. 

Доктор медицинских наук Ляззат Ералиева так прокомментировала эти несостыковки.

«Проведение такого эксперимента само по себе ошибка. У лабораторий могут быть разные методики подсчёта, разное оборудование и реагенты. Поэтому вы почти везде видите отличие в несколько единиц, это не несёт диагностической важности. А вот в чём лаборатория действительно ошиблась, так это в том, что приняла вашу заявку на диагностику без какого-либо направления, без показаний. Именно это главная проблема частных лабораторий – они позволяют людям заниматься самодиагностикой», – высказалась профессор Ляззат Ералиева. 

Зачем казахстанцы сдают анализы без направлений

Действительно, о наличии направления на анализы спросили лишь в одной из лабораторий, и то достаточно было назвать фамилию участкового врача. Казахстанец может запросто пойти и сдать любой анализ. С какой целью – никого не интересует. 

По данным Казахстанской ассоциации медицинских лабораторий, около 40% клиентов сдают анализы без направления врача. Однако в организации считают, что для некоторых категорий граждан это не каприз, а острая необходимость. 

«Анализы без направления сдают, когда хотят самостоятельно пройти скрининговые тесты или проверить состояние здоровья с помощью чек-ап-программ. Обследуются также пациенты с хроническими заболеваниями, когда необходимо регулярно отслеживать показатели», – пояснили в ассоциации.

А в тех случаях, когда сотрудники лаборатории обнаруживают критические значения, они обязаны оповестить об этом лечащего врача во избежание ухудшения состояния пациента. Именно для этого в лабораториях спрашивают фамилию доктора. При этом в документах из лаборатории указано, что результаты анализов не являются диагнозом и необходима консультация специалиста. 

Но иногда даже врачи назначают лишние анализы. Причиной могут стать экономические интересы, страховые требования или даже давление пациентов, добавила Ляззат Ералиева, которая работает в сфере медицины более 20 лет.

Доктор перечислила анализы, которые чаще всего назначают без нужды:

Комплексная биохимия крови, включая глюкозу, холестерин, белки и электролиты. Особенно когда дело касается детей раннего возраста. Этот анализ не отражает в полной мере состояние организма, а лишь показывает уровень определённых веществ в данный момент.

Иммунологические анализы. Это измерение уровня различных антител для оценки состояния иммунитета и выявления инфекций. Невозможно поставить диагноз и назначить лечение исключительно по антителам.

Витамин D. Этот анализ может быть полезен лишь для людей с определёнными заболеваниями, такими как остеопороз, рахит или хроническая почечная недостаточность. Здоровые люди, как правило, получают витамин D из пищи и под воздействием солнечного света, а назначение профилактических дозировок не требует анализов.

Гормоны щитовидной железы. Этот анализ необходим только людям с явными симптомами гипо- или гипертиреоза, такими как усталость, нервозность, изменение веса, выпадение волос или нарушения сердечного ритма. Остальным он не нужен.

По словам доктора, гипердиагностикой чаще занимаются пациенты, чем врачи. Особенно это касается родителей. Чтобы проиллюстрировать проблему, педиатр привела пример из собственной практики.

«Приходит мама с малышом и жалуется, что у него гемоглобин 90. Это низкий показатель. Осматриваю ребёнка, он в ужасе от одного вида белого халата, но в остальном всё хорошо. А потом мама достает целую папку анализов и выясняется, что прежде чем идти к врачу, она решила сама назначить анализы. Там и иммуноглобулины, и витамины, и биохимия. И показатели постоянно разные. В первом анализе гемоглобин 130, а в последнем – 90. Мама в панике: с ребёнком что-то не так! А каждая пробирка – это два кубика крови. Теперь представьте, сколько этих пробирок взяли у малыша. Системе кроветворения нанесли урон, и на восстановление уйдёт время, которое можно было потратить на необходимую диагностику», – рассказала профессор медицины. 

Специалист добавила, что гипердиагностика может нанести урон не только физическому, но и ментальному здоровью ребёнка. Ведь постоянные медицинские вмешательства – это стресс для детской психики. 

Лечить нужно не данные анализов, а пациента

По мнению врача, самое серьёзное последствие самодиагностики – это самолечение. Ведь в Казахстане человек может не только сдать анализы без направления, но и купить практически любые препараты без назначения. Антибиотики, противовирусные и даже иммуносупрессоры – если в обычных аптеках иногда спрашивают рецепт, то в интернет-магазинах просто помечают препарат как «рецептурный» в надежде на сознательность граждан. Так и получается: человек назначает себе анализы, сам их интерпретирует, находит в интернете подходящий диагноз, а затем сам себя лечит. Вот только от такого «лечения» бывает больше вреда, чем пользы.  

Ляззат Ералиева настаивает, что интерпретацией анализов и назначением лечения должен заниматься исключительно доктор. И назвала тому несколько причин:

Референтные значения – не абсолют. Они могут меняться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния, метода измерения и других факторов. То есть ваша норма может отличаться от общепринятой, и доктор принимает это во внимание. 

Есть множество факторов, которые могут исказить результаты анализов: выпитый алкоголь, физическая нагрузка, стресс, курение и даже жирная еда. И именно врач должен объяснить пациенту, как подготовиться к сдаче конкретного анализа.

Результаты одного и того же анализа могут отличаться в зависимости от времени, фазы менструального цикла (у женщин), лаборатории. Только доктор может понять и учесть такие нюансы.

Врач добавила, что после пандемии Covid-19 проблема самодиагностики и самолечения существенно обострилась – всё чаще встречаются безосновательно залеченные пациенты. Люди наносят вред своему здоровью, забывая о главном: лечить нужно не то, что написано в результатах анализов, а человека.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-15
Утром4.99 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с