Дело сына судьи, обвиняемого в похищении: второй потерпевший отказался от претензий

В специализированном межрайонном суде Западно-Казахстанской области подходит к завершению судебный процесс по обвинению 18-летнего сына судьи Миржана КАДЫРБАЕВА — Ержана КАДЫРБАЕВА и его 22-летнего товарища Ерназа САТПАЕВА по статье 293 части 3 «Хулиганство» и статье 125 части 3 «Похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

По версии следствия, в марте прошлого года Кадырбаев и Сатпаев вступили в конфликт с погибшим Нариманом Рагуфом и вторым потерпевшим Дарханом МАЕМИРОВЫМ, вывезли их за город и избили. В результате избиения Нариману Рагуфу стало плохо, он не мог идти, из-за чего получил переохлаждение и скончался, пока Дархан Маемиров пытался найти помощь.

На вчерашнем судебном процессе были исследованы материалы дела, в том числе записи с камер видеонаблюдения, которые были расположены во дворах частных домов района «Самал», где подсудимые оставили потерпевших. На одном из видео видно, как Нариман Рагуф пытается сбежать от преследователей, однако один из них, а именно Ерназ Сатпаев, догоняет его и вместе с Ержаном Кадырбаевым, словно пленника, ведет к машине, где предположительно продолжается конфликт между ними. На другом видео было показано, как останавливается внедорожник, и из него выпадает человек, предположительно это был скончавшийся Нариман Рагуф.

Кроме того, вчера на судебном процессе адвокаты подсудимых попросили приобщить к материалам уголовного дела нотариально засвидетельствованный отказ Дархана Маемирова от претензий в отношении сына судьи Ержана Кадырбаева. На прежних заседаниях Маемиров уже говорил суду, что не имеет претензий к Ержану Кадырбаеву, якобы тот их не избивал, а основным фигурантом издевательств был второй подсудимый — Ерназ Сатпаев. Кроме того, потерпевший Маемиров отмел предположение об оказании на него давления в полиции. При этом спустя несколько дней после убийства, когда об этом деле стало известно широкой общественности, потерпевший Маемиров давал совершенно другие показания, что оба подсудимых принимали участие в избиении.

На следующем судебном заседании пройдут прения сторон.

Напомним, что сына судьи Ержана Кадырбаева и его товарища Ерназа Сатпаева заключили под стражу лишь после общественного резонанса, до этого парней отправляли под домашний арест. Во время суда мать погибшего Наримана Рагуфа сообщила о попытках подкупа и оказании давления на семью.

Также сообщалось, что адвокаты подсудимых весьма профессионально разваливают дело, что, впрочем, говорит не об отсутствии вины, а о низком качестве следствия: подсудимым вменяется похищение человека и хулиганство одновременно.

Ratel.kz

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: «Он нас не избивал» — заявил свидетель про сына судьи на судебном процессе по делу о смерти Наримана Рагуфа

«Даже мое руководство просит пойти на примирение» — мать погибшего юноши в суде в Уральске

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем34.25 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с