Стихия смоет наши дома – жители села Переметное района Байтерек

Люди, проживающие на улицах 60 лет Казахской ССР, Ауэзова, Жеңіс, написали пьсьмо на имя акима поселка Переметное, в районный отдел ЧС, депутатам местного маслихата с просьбой помочь предотвратить большую беду – сельчане опасаются, что в этом году талые воды из степи могут смыть наспех возведенную дамбу у пруда-накопителя на окраине Переметного, хлынут на их улицы и войдут в дома.

Свое открытое письмо жители Переметного прислали в редакцию. Они пояснили, что никакой реакции от акима района Байтерек Марата Тогжанова они не видят, и понимают, что им сейчас поможет только огласка ситуации о надвигающейся угрозе.

Причиной волнения населения является пруд-накопитель, построенный еще в советские годы. В нем скапливается талая вода, которая приходит в село из степи. В 2006 году часть дамбы на пруду прорвало, был потоп. С тех пор дамбу не ремонтировали, вода из накопителя весной по оврагу медленно стекала в местную речку.

Осенью 2023 года дамбу на накопителе власти решили отремонтировать – и засыпали мерзлой землей.

«Мы опасаемся, что весной плотину на пруду-накопителе прорвет, потому что ее отремонтировали кое-как. Никаких отводов не сделали, никаких инженерных расчётов не произвели, пригнали трактор и засыпали дамбу. Акимат уверяет нас, что прорыва не будет. Но в 2006 году мы столкнулись с тем, что дамбу прорвало, вся вода потоком пошла в наши дома и подтопила их. Мы написали коллективные письма в ЧС, акимат, прокуратуру. Аким района слушать нас не хочет, передаёт наши обращения акиму села», – написали Светлана Бисенгалиева, Татьяна Ефремова, Владимир Субботин, Вера Семенцова, Малик Мусакулов, Павел Воронин.

Сельчане отметили, что панику у них вызывает еще и то обстоятельство, что в 2022 году у них построили асфальтовую дорогу, которая находится по уровню выше, чем дома сельчан. Плюс – вдоль нее проложены водопропускные трубы небольшого диаметра, через которые талые воды весной не успевают уходить. Они считают, что, если дамбу прорвет, то по улице Ауэзова она столкнется с преградой – узкими трубами, и хлынет в дома.

В прошлом году во время паводка несколько домов сельчан уже подтопило, чего не было до строительства дороги.

«Мы просили переделать водопропускные трубы под новой дорогой, но нам говорят, что нас проще переселить, нежели переделать трубы. Просим вас придать огласке нашу проблему. Мы пишем во все инстанции. Решили даже написать министру ЧС и президенту. Мы не можем защитить наше имущество, у нас дети, живет много пенсионеров, кто нам поможет, когда придет большая вода, если власть помогать не хочет?!», – высказались жители села Переметное.

Светлана Бисенгалиева вспомнила, что, когда в 2006 году прорвало плотину, в потоке воды высотой выше метра чудом не погиб маленький ребенок, его спас прохожий парень. Мальчик вырос. Но он до сих пор заикается из-за пережитого испуга. Талые воды из пруда-накопителя тогда подтопили 5 жилых домов. У одного из них даже рухнула саманная стена.

Сельчане признались, что им страшно представить, что может сделать стихия с их домами. Акимат обещал пригнать технику, укрепить дамбу, но дальше разговоров дело не идет.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.6 ℃
Вечером14.61 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с