Землю под гольф-клуб вернули в собственность района Байтерек в ЗКО

Строительство гольф-клуба было заявлено акиматом области как инвестпроект. Инвестор — ТОО «Golf&Resort «AQJAIYQ» – отказался от идеи построить гольф-клуб в Мичуринском сельском округе района Байтерек, и спустя два года землю вернули в собственность государства.

На запрос «УН» о том, какова судьба земли, на которой собирались строить в районе Байтерек гольф-клуб, директор центра обслуживания инвесторов и инвестиционного развития АО «Социально-предпринимательская корпорация «Aqjaiyq» Мейірбек Нұркен сообщил сегодня, 29 февраля 2024 года, что проект остался нереализованным.

Так, 15 января 2020 года на заседании регионального Совета по привлечению инвестиций, улучшению инвестиционного климата и продвижению экспорта ЗКО аким области и члены Совета поддержали бизнес-проект «Организация гольф-клуба» в Мичуринском сельском округе района Байтерек. Инициатором проекта выступило ТОО «Golf&Resort «AQJAIYQ».

СПК было поручено принять меры по поддержке указанного проекта.

13 апреля 2020 года постановлением акимата района Байтерек №222 СПК «Aqjaiyq» был передан земельный участок в Мичуринском сельском округе района Байтерек общей площадью 58,4 га.

В дальнейшем СПК должна была заключить с инвестором договор о совместной деятельности для реализации проекта. Однако ТОО «Golf&Resort «AQJAIYQ» отказалось от идеи строительства гольф-клуба из-за пандемии COVID-19 и отсутствия возможности привлечь необходимое финансирование.

В итоге спустя два года 58,4 гектара земли вернули в специальный земельный фонд района Байтерек на основании постановления акимата района Байтерек от 22 июня 2022 года №303.

В акимате района Байтерек «УН» сообщили, что новых хозяев у участка площадью 58,4 гектара в Мичуринском сельском округе пока нет (он находится в собственности государства), изменение целевого участка не производили, на куски для продажи его не делили.

Напомним, ТОО «Golf&Resort «Aqjaiyq» в 2020 году заявило о намерении построить с привлечением иностранных инвестиций гольф-клуб в районе Байтерек. Общая стоимость проекта составляла 30 млн долларов.

Клуб должен был занять площадь более 58 гектаров и включать в себя: 9-луночное гольф-поле, клубный дом с зоной отдыха для гостей и членов клуба, гольф-академию, закрытый клубный поселок и этногостиничный комплекс в национальном стиле.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-15
Утром4.99 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с