Ликвидировать «Батыс Энергоресурсы» потребовали жители ЗКО на встрече с вице-министром энергетики РК (ВИДЕО)

Жители Уральска требовали у директора «БЭР» озвучить свою зарплату и назвать тех, кто создал ТОО, которое зарабатывает деньги «из воздуха» — не имея электросетей, продает людям и ни за что не отвечает. Руководитель коммунального предприятия держал оборону, зарплату не озвучил, своих хозяев не назвал. Не порадовал западноказахстанцев и вице-министр энергетики Асхат ХАСЕНОВ – он заявил, что в ближайшей перспективе компании-прокладки ликвидировать не удастся.

Сегодня, 1 марта, во дворце культуры «Атамекен» прошла встреча жителей ЗКО с Асхатом ХАСЕНОВЫМ, вице-министром энергетики РК, по одному из самых актуальных вопросов для населения — очередному повышению тарифа на свет в регионе.

Напомним, ТОО «Батыс Энергоресурсы» просит с 1 марта 2024 года повысить тариф на электроэнергию в регионе на 5,3 тенге (с 21,97 тенге за 1 кВт/ч до 27,27 тенге, без НДС). В случае одобрения заявки департаментом по регулированию естественных монополий предельный тариф увеличится на 24%, и с НДС составит 30,86 тенге за кВт/ч.

Во время общественных слушаний по поводу повышения тарифа на электричество 26 февраля 2024 года жители ЗКО резко высказались против повышения тарифа и заявили, что не готовы платить за свет 30,86 тенге/киловатт. Возмущенные горожане заявили, что выйдут на забастовку, если тариф на свет поднимут.

Сейчас 1 кВт/ч электроэнергии в ЗКО стоит 24,61 тенге, с учетом НДС. Этот тариф был введен четыре месяца назад, 1 октября.

В зале «Атамекен» собралось около 100 человек, Асхат Хасенов начал встречу с зачитывания доклада, а потом по регламенту должен был отвечать на вопросы жителей.

Спустя 15 минут после начала доклада горожане прервали вице-министра и потребовали сразу перейти к формату встречи «вопрос-ответ».
Все люди были напряжены и взволнованы. Главный вопрос, который они задавали вице-министру энергетики, был: «Зачем нужно ТОО «Батыс Энергоресурсы»?».

Люди требовали его ликвидировать как ненужное звено между единым оператором по закупу электроэнергии и распределительной электросетевой компанией (РЭК) ЗКО.

Жители ЗКО обращались напрямую к директору ТОО «Батыс Энергоресурсы» Роману ОСМАНОВУ с разными вопросами, в том числе спрашивали: «Кто является учредителем «БЭР»? Сколько сотрудников в штате? Какую зарплату получает он сам?».

Роман Османов на вопросы отвечал уклончиво, сказал четко лишь то, что в ТОО работают 209 сотрудников.

Директор ТОО «Батыс Энергоресурсы» заявил, что часть вопросов не входит в пределы его компетенции.

«А учредители, что, к ТОО не относятся?», – кричали с разных сторон присутствующие в зале.

Роман Османов терпеливо молчал и делал вид, что к нему происходящее не относится.

«Ну, давай, хоть зарплату свою назови тогда, это же точно твоя компетенция», — негодовали люди.

К слову, вице-министр энергетики с большим вниманием наблюдал за происходящим и ожидал ответов от Романа Османова с не меньшим интересом, чем жители ЗКО.

Директор ТОО «Батыс Энергоресурсы» очень раздраженно, с трудом себя сдерживая, практически по слогам произнёс: «ТОО – частное предприятие, информация о моей зарплате – это мои персональные данные, я не обязан говорить, какая у меня зарплата».

После возмущенных возгласов присутствующих слово взял Асхат Хасенов, он решил ответить на самый больной вопрос от населения – о ликвидации «БЭР».

— Как я понял, ваша основная проблема — ТОО «Батыс Энергоресурсы» — энергоснабжающая организация (ЭСО). Так вот, по моей информации, в ТОО «Батыс Энергоресурсы» снабженческая надбавка составляет – 0,85 тенге с 1 кВт/ч. На сегодняшний день в мажилисе парламента рассматриваются два подхода по решению работы ЭСО. Первое – все ЭСО сделать регулируемыми. По республике более 130 ЭСО, и только 37 из них – регулируемые, в том числе ваше ТОО «Батыс Энергоресурсы». Второе — это укрупнение, слияние ряда энергоснабжающих организаций в одну. Вопрос о ликвидации ЭСО сейчас не стоит, — сказал Асхат Хасенов.

Услышав эти слова вице-министра энергетики РК, присутствовавшие на встрече люди стали покидать зал.

Мария ДРАЧЁВА

Фото и видео: Темирлана ИМАНАЛИЕВА 

Читайте также: «Если тариф на свет поднимете – мы выйдем на забастовку» — возмущенные жители Уральска

На 5,3 тенге просит повысить тариф на электроэнергию ТОО «Батыс Энергоресурсы»

Вовремя проверили: нарушения в заявке монополиста о повышении тарифа на свет обнаружили в антикоре по ЗКО

ТОО «Батыс Энергоресурсы» отказали в заявке на повышение стоимости тарифа за свет. Публичные слушания отменены

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.3 ℃
Вечером15.61 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с