Жители микрорайона «Строитель» намерены в суде добиваться отмены эскизного проекта по застройке зеленой зоны

Людей возмущает, что в борьбе за зеленые насаждения города в очередной раз побеждает коммерческий интерес. Три года назад экс-аким Уральска Абат Шыныбеков обещал им сохранить деревья возле их дома и сделать их частью Зеленого бульвара. А по факту владелец участка выждал время и спилил все высоченные тополя – гордость жителей микрорайона.

– Я не понимаю, почему частные интересы застройщика ставятся выше государственных и общественных интересов? В нашем и прилегающих микрорайонах очень много бизнес-объектов – магазинов, кафе, парикмахерских и прочих, но нет зеленой зоны для отдыха населения. Около нашего дома сохранился единственный зеленый островок, который дарил людям прохладу летом, его предприниматель Киламбеков практически уничтожил сейчас. На протяжении трех лет мы просили акимат города сохранить от вырубки деревья, которые несколько десятков лет назад посадили жильцы нашего дома. И власти обещали сделать эту зеленую зону частью Зеленого бульвара. Но по факту – обманули, – констатирует Данил Макатуха, житель дома №2/1 в микрорайоне «Строитель».

Хотел строить жилой дом без парковки и детской площадки

Он рассказывает, что уничтожение зеленых насаждений в их районе города началось 18 апреля 2021 года – предприниматель Дархан Киламбеков начал готовиться к стройке на двух участках общей площадью 10 соток – изначально на одном из участков был магазин по продаже компьютеров, кафе «CASH», и второй участок был засажен деревьями – на нем находилась скважина Госрезерва (рабочая, опломбирована, для аварийного питания микрорайонов города водой на случай повреждения центрального водозабора).

Жильцы выяснили, что бизнесмен намерен строить рядом с ними многоквартирный жилой дом – на расстоянии 26 метров от уже стоящего дома.

– Вся проблема заключалась в том, что у Киламбекова были два участка по 5 соток. И на этих 10 сотках он хотел возвести жилой многоквартирный дом, не имея дополнительной площади под детскую площадку и парковку. Мы сразу поставили вопрос перед властями: может ли предприниматель строить жилой дом в общественно-деловой зоне, где по Генплану положено строительство бизнес-объектов? – рассказывает Данил Макатуха.

Он отмечает, что после их обращения в акимат Уральска заместитель акима города Асхат Кульбаев уверил их, что по закону строительство пятиэтажного дома допустимо в общественно-деловой зоне. И предприниматель не нарушил никакие СНиПы и нормы.

Данил Макатуха подчеркивает, что в одном из интервью, которые позже Кульбаев дал СМИ, он пояснил, что жильцы дома №2/1 в «Строителе» против строительства поблизости еще одной многоэтажки. Но они, в принципе, не против того, чтобы рядом с нами построили бизнес-объект.

– Это заявление ложное – мы изначально были против любого строительства в зеленой зоне, – резко высказывается представитель жителей мкрн. «Строитель».

«Землю изымем, зелень сохраним» – акимат Уральска

Уже 21 апреля 2021 года на официальной странице акимата Уральска в соцсети Instagram появилась информация о том, что «акимат города ведет переговоры с частным собственником земли по строительству пятиэтажного жилого дома на месте бывшего пункта быстрого питания «CASH» о недопустимости начала строительства. Главная позиция акимата города остается прежней – этот район должен стать местом отдыха и досуга жителей нашего города.

Справочно: земельный участок общей площадью 0,1050 га приобретен в собственность с 2004 года, назначение земельного участка изменено на «Строительство многоэтажного дома» в июле 2019 года. Тогда же было получено архитектурно-планировочное задание. Как только были получены сведения об ограждении строительной площадки, акимом г. Уральск было дано поручение соответствующим органам о приостановлении строительства. Сейчас на основании требований действующего законодательства начата работа по возврату земли в государственную собственность.

В июне 2021 года на встречу с жильцами дома №2/1 микрорайона «Строитель» приезжал экс-аким города Абат Шыныбеков. Он привез план устройства Зеленого бульвара, в котором показал, что никакие зеленые насаждения здесь не уберут. На том участке, где предприниматель Киламбеков планировал строить жилой дом, останутся деревья, там проложат тротуары. Единственный вопрос оставался по тому месту, где находилось кафе «CASH», которое предприниматель снес. Шыныбеков официально заявил собравшимся людям, что есть решение от 21 апреля 2021 года об изъятии земельных участков у Киламбекова в пользу государства, так как на них запланирован проект Зеленый бульвар. Все зеленые насаждения в виде сквера будут сохранены, а на месте кафе «CASH» будет устроена детская спортивная площадка.

Жильцам Абат Шыныбеков пообещал, что с предпринимателем Киламбековым будут вести переговоры о предоставлении ему других участков или выкупа у него земли.

Работы приостановили, но участок так и остался огороженным.

Через месяц после визита Шыныбекова приехали «КамАЗы», которые стали разбирать плиты со стоянки возле дома №2 в микрорайоне «Строитель».

Люди обратились в полицию. И представитель отдела ЖКХ прибыл и пояснил, что в рамках благоустройства Зеленого бульвара будут асфальтированы дворы домов №№2 и 2/1.

Предприниматель деревья спилил. Землю не изъяли

На отчетной встрече акима города с населением в начале 2022 года заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев сообщил людям, что Дархан Киламбеков отказался от всех участков, которые ему предложил акимат. Начаты судебные процедуры по изъятию двух земельных участков у предпринимателя в пользу государства. В рамках Зеленого бульвара на его территории все будет обустроено, как и было предусмотрено проектом.

Бульвар сдали осенью 2022 года. Но никакого асфальта во дворах домов №№2 и 2/1 так и не уложили.

Остался стоять огороженным высоким профлистом и участок Дархана Киламбекова.

Оживление здесь началось в начале января 2024 года. Предприниматель начал спиливать тополя-исполины на своем участке, и сейчас спилил практически все.

В отделе ЖКХ жильцам близлежащих домов пояснили, что предприниматель взял разрешение на вырубку 20 деревьев. Данил Макатуха подчеркивает, что свои положенные деревья тот спилил еще в 2021 году. А этой зимой уничтожил то, что еще осталось от зеленой зоны.

При поддержке депутата округа Аслана Аминова активист добился, чтобы его приняли в акимате города. И уже при встрече с замакима Уральска Асхатом Кульбаевым выяснил, что никакие работы по изъятию участков у предпринимателя Дархана Киламбекова не ведутся.

Решение экс-акима города Абата Шыныбекова о включении земли в Зеленый бульвар так и осталось на бумаге – никто его не исполнил, но при этом и не отменил.

Данил Макатуха рассказывает, что в акимате города ему ответили, что Дархан Киламбеков теперь будет строить на своих 10 сотках не дом, а многофункциональное трехэтажное здание.

Старший по дому №2/1 микрорайона «Строитель» попытался выяснить: как пройдет благоустройство территории перед строящимся многофункциональным зданием? Где будет размещена парковка для его посетителей, тротуар?

Если здание многофункциональное, и в нем предусмотрен магазин, то где будут разгружаться автомобили? Они будут использовать парковку соседних домов или же будут заезжать сюда прямо по бульвару?

– У нас уже создан прецедент, когда парковка двух зданий – «Интертич» и «Банк Хоум Кредит» доставляет неудобства водителям общественного транспорта, так как они не могут встать на остановку «Жигули» для посадки-высадки пассажиров. С площадки перед зданиями постоянно выезжает транспорт, что в результате становится причиной столкновения легковых авто с общественным транспортом, – утверждает Данил Макатуха.

Активист возмущен, что власти города потратили деньги на создание проекта Зеленого бульвара, куда включили и зеленые насаждения близ их дома, а по факту на 100% проект не реализовали.

Остался один выход – идти в суд

– Мы решили подать иск в суд – чтобы отменить эскизный проект по строительству многофункционального здания, который согласовал отдел архитектуры Уральска бизнесмену Киламбекову. Аким города уже внес своим решением часть территории, которая принадлежит предпринимателю Киламбекову, в состав Зеленого бульвара. И решение экс-акима никто не отменил. Отдел архитектуры «подмахнул» документы на строительство многофункционального здания практически на Зеленом бульваре. И никто не подумал, что вокруг живёт целый микрорайон – люди, которым важнее иметь в своем микрорайоне зеленую зону для отдыха, чем очередное кафе, – заключает Данил Макатуха.

Депутат маслихата Уральска Асланбек Аминов поддерживает жителей микрорайона «Строитель», которые борются за сохранение зеленой зоны в своем микрорайоне.

– Я инициировал проведение в январе 2023 года собрание с участием жителей микрорайона «Строитель» и заместителя акима города Асхата Кульбаева. Я за то, чтобы зеленые насаждения были сохранены. Но при этом у предпринимателя на руках есть все разрешающие документы на строительство. Но когда-то власти города пообещали жильцам, что деревья близ их домов станут частью Зеленого бульвара, планировали перевести участки предпринимателя Киламбекова в госимущество. И сейчас мы пытаемся выяснить, когда акимат города отказался от своих планов, и почему людям об этом не сообщили, – говорит Асланбек Аминов.

Сам владелец спорных участков в микрорайоне «Строитель» Дархан Киламбеков в течение почти двух месяцев обещал журналисту озвучить свою позицию в конфликте с жильцами, но так и не дал никаких комментариев.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.49 ℃
Вечером14.02 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с