Больше двадцати дней воспитанники школы-интерната №15 в Уральске не могут попасть на занятия

Автобус, который возит детей с нарушением интеллекта в школу, стоит на ремонте. Родителям руководство школы каждый день обещает, что завтра автобус будет развозить их детей.

Около 20 детей не посещают школу с 15 февраля, с момента, когда сломался автобус. Татьяна, мама одной из воспитанниц школы, сообщила, что автобус ломается часто.

— Вот опять моя дочь почти весь февраль и уже начало марта не ездила в школу. Автобус старый и постоянно ломается. Бывает даже так, что нам, родителям, могут сообщить о поломке автобуса, когда тот уже в пути. Моя дочь и еще многие дети вынуждены не посещать школу, потому что на такси не наездишься, это дорого, а в общественном транспорте с такими детьми ездить тяжело. К тому же многим детям приходится ездить в школу с пересадками, — сообщила женщина.

По её словам, в прошлом году директор школы говорил родителям, что в областном департаменте образования пообещали к концу года купить новый автобус для перевозки детей.

— Обещали автобус, но мы его так и не дождались. Сейчас нам говорят, что для ремонта автобуса нет запчастей. Мы с водителем созванивались, но он тоже не знает, когда выедет, — сказала Татьяна.

В областном специальном комплексе «школа-интернат-колледж» для детей с нарушением интеллекта – два автобуса модели «ПАЗ» для перевозки детей. Один автобус – 2017 года выпуска, другой – 2004 года.

Арыстанбек ГУБАШ, директор школы №15, рассказал, что автобус, который сломан, произведен в 2004 году.

— Конечно, автобус старенький, ломается, но пока мы вынуждены его использовать, так как новый автобус нам не закупили. Дело в том, что в прошлом году в областном департаменте образования нам обещали приобрести новый транспорт, если будет финансирование. К сожалению, в прошлом году денег на приобретение автобуса не выделили. Но в этом году сообщили, что нашу заявку одобрили, автобус будут закупать, — объяснил Арыстанбек Губаш.

Он отметил, что стоимость автобуса – примерно 25-27 миллионов тенге.

В настоящее время автобус находится на ремонте в СТО у компании ТОО «Сиал», которая выиграла в начале года конкурс на ремонт автобусов.

По словам Арыстанбека Губаш, автобус должен был снова начать возить детей в школу ещё в прошлую пятницу.

Он рассказал, что сломанный автобус забирает детей, которые живут не в самых отдаленных районах от школы. Он обычно перевозит 13 детей.

— Автобус 2017 года возит детей из отдаленных от школы районов. Кстати, некоторые родители, несмотря на ситуацию с автобусом, привозят в школу детей самостоятельно. Я понимаю, конечно, что не у всех такая возможность есть, — сказал Арыстанбек Губаш.

Как выяснилось, ни в пятницу, ни сегодня, в понедельник, дети так и не поехали в школу, потому что автобус до сих пор не отремонтирован.

— Автобус сегодня вечером развезёт по домам детей, тех, кто сегодня пришёл в школу, — в очередной раз заверил директор школы журналиста сегодня, 4 марта 2024 года.

Почему автобуса не было с утра, Арыстанбек Губаш, «УН» не объяснил.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-15
Утром4.99 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с