Группа казахстанцев приехала в Астану из разных регионов с требованием отменить утильсбор

Инициативная группа казахстанцев в составе нескольких десятков человек приехала в Астану из разных регионов страны, чтобы потребовать отменить утильсбор в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Сегодня мы – админы из разных групп в WhatsApp и социальных сетей – приехали в Астану, чтобы поговорить с Министерством промышленности и строительства, поговорить и внести свои предложения и требования по отмене первичной налоговой регистрации, утильсбора. Потому что этот утильсбор дал обратную реакцию на казахстанский автопарк. Как в 2016 году ввели эту первичную налоговую регистрацию, так в Казахстане средний возраст машин от 20 до 24 лет вырос», — сказал юрист и автолюбитель Еркебулан Кулбасов во время сбора инициативной группы возле здания министерства промышленности и строительства в Астане в понедельник.

По словам представителей группы, утильсбор не оправдал себя как заградительная мера для развития отечественного автопрома.

«Мы сейчас требуем убрать утильсбор, приравняться к ведущим странам мира, чтобы приравняли к ним или вообще убрали. Потому что утильсбор — это как ВИЧ нашей казахстанской экономики. Это касается не только автомобилистов, есть сельхозники, грузовые авто, логистику которые обеспечивают, из-за этого продукты, все дорожает», — считает Кулбасов.

Собравшиеся отметили, что они лишь представители-администраторы, которые выступают от лица тысяч казахстанцев, которые объединяются в группы с требованием отменить утильсбор. По Казахстану, утверждают они, порядка 300 таких групп.

«У меня старая казахстанская машина, я хочу, чтобы продав ее, сдав у утилизацию, чтобы у меня был выбор: купить заграницей машину или здесь новую, чтобы меня в этом выборе никто не ограничивал, чтобы я мог привести себе хорошую машину», — поделился автолюбитель.

Напомним, 11 января 2022 года после трагических январских событий президент Касым-Жомарт Токаев поручил лишить ТОО «Оператор РОП» монопольного права на осуществление утильсбора. Он подчеркнул, что этим должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах. 19 января 2022 «Оператор РОП» лишился права собирать утильсбор – эту компанию связывают с Алией Назарбаевой. Функции оператора перешли к АО «Жасыл даму».

КазТАГ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-15
Утром4.99 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с