Возврата денег от компании ТОО «Каз-Хол» требуют обманутые дольщики в Уральске

 Несколько десятков дольщиков в 2021 году внесли по два, три, пять и девять миллионов тенге как гарантийный взнос ТОО «Каз-Хол», застройщику девятиэтажного жилого дома по адресу: улица Черекаева, 2/6. В свою очередь, ТОО «Каз-Хол» гарантировало дольщикам выполнить строительство жилой многоэтажки и сдачу квартир в мае 2023 года. Но теперь дольщики тратят свое время в судебных тяжбах без надежды получить в скором времени квартиры.

Дом до сих пор не построен. ТОО «Каз-Хол», ссылаясь на временные финансовые трудности компании, денег дольщикам не возвращает.

Рахима БИСЕНОВА, одна из дольщиков строительства многоэтажки, внесла гарантийный взнос – два миллиона тенге.

— Есть дольщики, кто отдал и четыре, и пять, а кто-то девять миллионов тенге, в качестве гарантийного взноса. Нас в нашем чате девять человек, но таких, как мы, обманутых дольщиков, гораздо больше, — возмущается Рахима Бисенова.

По её словам, в многоэтажке, которую должны были построить, планировали также заселить жильцов 34 семей, чьи дома относились к категории ветхого жилья и были снесены.

— Этим 34 семьям арендовать жильё помогает акимат. На месте строительства девятиэтажного дома по улице Черекаева, 2/6 будет построен пятиэтажный дом, но только строить его будет компания ТОО «СВ Плюс». Об этом нам стало известно на приёме у Асхата КУЛЬБАЕВА, заместителя акима города. По телефону руководитель этой компании объяснил, что построит пятиэтажку. Никаких обязательств он на себя не берет, просто отдаст квартиры в этом доме 34 семьям, которые сейчас живут в арендном жилье. Но про нас, дольщиков, конечно, речь не идёт. Мы остались без денег и без квартир, — рассказывает Рахима Бисенова.

Среди дольщиков есть и те, кто обращался в суд.

— Я одна из первых, кто обратился в суд для решения этого вопроса. В итоге суд вынес решение о возврате мне денежных средств, внесенных как гарантийный взнос ТОО «Каз-Хол». Есть исполнительный лист, но судебные исполнители тоже ничего не могут сделать, потому что у компании нет денег. Мы были во всевозможных госорганах, но там только руками разводят, — говорит Рахима.

Есенжан ШУНАЕВ, генеральный директор компании ТОО «Каз-Хол», подтвердил, что строительство многоэтажного дома приостановлено.

— На месте строительства залит бетон и подняты колонны на 2,5 этажа. Сейчас мы ищем компаньона для совместного строительства. Я думаю, до конца марта этот вопрос будет решен. Посмотрим, кто будет нашим компаньоном, чтобы завершить строительство жилого дома. Да, у нас есть сложности, но это внутренние проблемы, дом в любом случае будет строиться, — заверил Шунаев.

По его словам, компания ТОО «Каз-Хол» находится в стадии процесса совместных договоренностей с компанией «СВ Плюс».

— Разрешение от акимата города на строительство и привлечение дольщиков у нас есть. Нам звонят наши дольщики, мы всем объясняем, что строительство приостановлено временно, но оно будет обязательно продолжено. Среди дольщиков есть и те люди, которые не собираются дожидаться завершения строительства дома и хотят вернуть свои деньги, — рассказал Есенжан Шунаев.

Директор ТОО “Каз-Хол” утверждает, что трудности, которые испытывает их строительная компания, возникли за последние два года и у других компаний, которые занимаются строительством.

— Не было реализации жилищной программы, потому что программ государственной поддержки для жителей нашей области не было. Условия программ кредитования населения стали более жесткими. Квартиры в строящихся домах люди уже так активно не ищут. Вот сейчас новая жилищная программа «9-20-25» начала свою работу, будем надеяться, что строительство вновь будет продолжено. Но как всё это будет дальше, пока трудно сказать, — сообщил директор ТОО «Каз-Хол».

Он добавил, что деньги тем дольщикам, кто не хочет ждать окончания строительства многоэтажки, будут возвращены. ТОО «Каз-Хол» выставило на продажу свои объекты. В их числе промышленная база (общая площадь земельного участка – 1,6930 га, площадь производства – 2700 кв.м), производственный цех и административный корпус, участок земли, расположенный по адресу Самал, 98/1, для строительства многоквартирного жилого дома.

Асхат КУЛЬБАЕВ, заместитель акима города, сообщил, что дольщикам «Каз-Хол» следует обратиться в судебные органы.

— Дольщики имеют право истребовать свои деньги от застройщика в судебном порядке, об этом я им сказал, когда они обращались. Что касается разрешения на привлечение денег дольщиков, то тут нужно уточнить. Акимат не выдавал разрешение ТОО «Каз-Хол» на привлечение денег дольщиков. Было выдано разрешение на привлечение денег банков второго уровня. Со стороны компании есть нарушения, — сообщил Асхат Кульбаев.

По его словам, гарантии дольщикам о возврате денег должна была предоставлять компания «Каз-Хол».

— Акимат в этом случае не может дать гарантий, потому что не брал на себя никаких обязательств в отношении дольщиков. Безусловно, ТОО «Каз-Хол» должно нести ответственность за незаконное привлечение денег дольщиков. Штрафы им были назначены судом. Будут ли какие-то дополнительные меры приняты в этом отношении, не могу сказать, это решают судебные органы, — заключил Асхат Кульбаев.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Акимат Уральска намерен изъять земельный участок у ТОО «Каз-Хол»: Они не построили школу

По вине застройщика жители нового дома в Уральске могут остаться без воды

В ЗКО ряд застройщиков сорвали сроки строительства домов и водопроводов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-15
Утром5.2 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с