07.03.2024 в 18:29 5620 0

Картина дня Мир Новости

Как россияне привыкли к войне и сколько она ещё будет длиться

За два года война с Украиной стал привычным фоном для жизни большинства россиян — но о том, когда она кончится, размышляют почти все. Заморозка боевых действий к концу 2024 года, пять лет тлеющего конфликта или война до 2030 года — «Вёрстка» спросила чиновников, сенаторов и социологов в России об их прогнозах на мир.

Иллюстрация: Polya Plavinskaya

«Глубоко ушли в свои личные дела»

Война с Украиной изменила бессчётное число сфер жизни в России — от политики до сельского хозяйства, от моды до языка (вспомним неологизмы «могилизация» и «послать за русским кораблём»). Тем не менее собеседники «Вёрстки» во власти рефлексию по поводу войны, как правило, отрицают. Они обычно соглашаются обсуждать подобные вопросы только после нескольких порций алкоголя в пятницу вечером. Большая часть людей, работающих в политике, вообще отказалась отвечать на вопрос, чувствуют ли они, что война для них стала повседневностью. 

Однако несколько представителей властей разных уровней всё же согласились поговорить на эту, как сказал один из них, «размазанную» тему. «Ну конечно, мы привыкли. Я и мои коллеги сначала обсуждали это [события на фронте] постоянно, были в курсе всех новостей, — говорит он. — Теперь мы, наоборот, глубоко ушли в свои личные дела, рабочие обязанности, вот к выборам президента сейчас готовимся». Среди его коллег и друзей не принято обсуждать депрессию и выгорание из-за происходящего последние два года. «Настроение такое: нам тут не может быть плохо, потому что плохо — это про ребят на фронте. Стыдно пить кофе латте в центре Москвы и жаловаться, когда они там в окопах: вот так мы рассуждаем. А так — ну, человек ко всему приспосабливается».

Модным в компании чиновника — а он достаточно молод и общается с 30 – 40-летними, хорошо зарабатывающими людьми — стало демонстративно отказываться от роскоши или, во всяком случае, не бравировать ею. «Точнее, не отказываться, а публично совершать взносы в пользу солдат, возить гуманитарку. Как в Израиле: засветился в горячей точке в каске — тебе уважение и на работе, и среди друзей». Ещё многие друзья собеседника начали носить одежду в стиле милитари, добавляет он. А «зашкварным» негласно теперь считается признавать связи с Украиной — будь то оставшиеся там друзья, происхождение или прошлые поездки в Киев или Одессу, утверждает представитель мэрии.

Однако есть и усталость: чиновник признаёт, что два года войны не были для него простыми в эмоциональном плане. «Да, колу мы пьём, одежду ту же самую покупаем, да и в Instagram через VPN можно зайти, — говорит он. — Но гнетёт ощущение, что “спецоперация” не кончится никогда. Что она точно надолго». Ответить на вопрос о том, когда всё же война, по его ощущениям, должна закончиться, чиновник отказывается. Вздыхает: «Хотелось бы этого. Но в ближайшее время я бы не надеялся».

«Большинства россиян война как бы и не касается»

За годы войны настроения в обществе, в общем, стали устойчивыми, утверждает в разговоре с «Вёрсткой» глава Левада-центра Денис Волков. «В последнее время есть только минимальные изменения, по нашим данным, — рассказал он. — Во второй половине 2023 года росла усталость, и это выражалось в росте числа тех, кто выступает за мирные переговоры». Увеличение числа сторонников мирных переговоров продолжалось вплоть до ноября 2023 года — почти до начала предвыборной кампании Владимира Путина. Тогда президент начал выступать перед широкой публикой, в том числе, с промилитаристскими речами. «Это привело к небольшому снижению тех, кто выступает за мирные переговоры — до 52%, — отметил Волков. — Но даже этот показатель вполне устойчивый. Количество желающих мирных переговоров — и за прошлый, и за позапрошлый год — остаётся на уровне чуть более 50%».

Устойчивость показателей — и поддержки власти, и мирных переговоров, нежелания идти на уступки — связаны не с тем, что «русские привыкли терпеть», считает социолог. Главная причина этого феномена — огромные ресурсы, которые власти тратят на поддержание социальной стабильности. «Это усилия от стабилизации банковской системы в самом начале, когда все побежали снимать деньги, до перераспределения ресурсов в пользу наименее обеспеченных слоёв через индексацию зарплат бюджетников, пенсий, пособий, выплат воюющим и так далее», — отметил глава Левада-центра. По его словам, экономика медленно восстанавливалась после первого этапа санкций в 2014 году, а последние два года идёт ускоренная адаптация — через перераспределение финансовых вливаний. При этом нельзя сказать, что всё население беднеет. За годы войны «даже начал неожиданно расти и вырос слой, который может позволить себе относительно дорогие вещи — холодильники, телевизоры», — говорит Волков. Быстрее всего — ожидаемо — улучшаются показатели в регионах, где есть оборонные предприятия, добавил он.

Ещё одна вещь, которая помогает делать жизнь в России устойчивой, — это контроль за медиапространством, зачищенным от не выражающих провластную точку зрения СМИ. «Большинство людей не следит за тем, что происходит, у них нет ни времени, ни желания разбираться, — уточнил Волков. — Есть меньшинство, которое разбирается, и большинство, которое погружено в свою работу, личную жизнь». В России это достигается за счёт того, что телевидение контролируется государством и «даёт монолитную картину», да и интернет не свободен от контроля властей. «Происходит скупка блогеров, выдавливание независимых СМИ, то есть даже в интернете картина, получается, не совсем альтернативная», — отметил социолог. И, наконец, важно, что большинство россиян не участвуют в войне, напомнил он. «Они живут своей обычной жизнью. Есть приграничные города — ну, им не повезло. А большинства россиян война как бы и не касается», — убеждён эксперт.

Действительно, согласно последним данным, настроение у россиян неплохое. Как сообщает про кремлёвский ФОМ, у окружения 56% опрошенных преобладает спокойное настроение (это почти самый высокий показатель за год). 80% респондентов не приняли бы участие в акциях протеста. Согласно исследованию также ассоциируемого с Кремлем ВЦИОМа, 65% россиян уверены в успешности «спецоперации» для России, почти столько же согласны, что жить сейчас нужно по принципу «Всё для фронта, всё для победы!». Рекордное количество участников опроса Левада-центра — 71% — убеждены, что дела в стране идут в правильном направлении. При этом более трети россиян — 35% — отметили, что уровень их жизни за последние два года снизился, сообщает Russian Field. В том же опросе половина респондентов признались, что новости о войне вызывают у них скорее отрицательные, чем положительные эмоции.

«Идёт выпуск военной продукции в ущерб гражданской»

Несмотря на оптимистичные настроения, жизнь среднестатистического россиянина всё же подорожала, и эта дороговизна — прямое следствие войны и перегретого рынка труда, заявила «Вёрстке» эксперт по экономической политике Александра Прокопенко. По её словам, сейчас в России интересы экономические полностью подчинены политическим. «Политические интересы — это война, поэтому экономика переводится на такие милитаризованные рельсы. Идёт выпуск военной продукции в ущерб гражданской, — рассказала она. — Довольно сильные изменения произошли за два года и в репрессивном аппарате, они связаны с контролем за людьми — электронные повестки, их доставки на почту и так далее, выезд за рубеж. Приоритет — это война и всё, что с ней связано, а всё остальное — на втором месте».

При этом сложно сказать, притерпелись ли к этому россияне, считает Прокопенко. «Они не протестуют, не выходят на митинги, хотя инфляция напрямую связана с войной, в частности — с государственными расходами, которые направляются на военные нужды, — рассуждает эксперт. — Она связана с закрытием рынков, с закрытием части товаров, поэтому развивается параллельный импорт, а это рост цен, увеличившиеся транзакционные издержки, которые тоже транслируются в цены». Следствием инфляции стали и «яичный кризис», и перебои с поставкой курятины и других продуктов. Всё это — прямое следствие войны, санкций и того, что экономика нащупывает новое равновесие, уточнила собеседница «Вёрстки».

Говорить, что экономика перешла на военные рельсы, некорректно, добавила эксперт, но она милитаризуется, и многие чисто гражданские предприятия переориентируются на военные нужды. «Если мы посмотрим на текстильные предприятия в Иваново, то они все теперь занимаются выпуском формы. Кожаные предприятия шьют обувь — и так далее», — напомнила Прокопенко.

«Затянуть его на годы, десятилетия или даже столетия»

По словам одного из депутатов, связанных с военной сферой, сейчас конфликт в Украине всё больше становится «позиционным», статичным и растянутым во времени. «Мы будем вести эти боевые действия из траншей ещё очень-очень долго, — предсказал он. — Этот конфликт затянется на годы, помяните моё слово».

Обе стороны конфликта заявляют, что хотят мира, но каждый считает, что мир возможен только на её условиях, потому что каждая из сторон считает только себя истинно правой — так описал нынешнее положение дел политолог Илья Гращенков. «Вопрос прекращения боевых действий связан не с тем, кто в итоге прав, кто виноват, а с тем, какая стратегия победит — более миролюбивая, связанная с временным прекращением огня, или та, которая подразумевает победу одной из сторон», — констатировал он. Но заморозка конфликта может затянуть его на годы, десятилетия или даже столетия, считает эксперт. В случае с эскалацией Россия может не только окончательно получить уже аннексированные регионов, но и претендовать на Одессу, Николаев, Днепропетровск и даже дойти до Киева. «Но такая эскалация требует задействовать значительные резервы, не только людские, но и экономические, военные, — отметил Гращенков. — Поэтому она не легко реализуема».

Ещё один вариант, по словам политолога, промежуточный. При таком сценарии до декабря 2024 года боевые действия «начнут потихоньку сворачиваться, минимизироваться». Скорее всего, украинской стороне придётся отступить и отдать России те регионы, которые она считает присоединёнными. «В принципе, Украина к этому морально и стратегически готова, но и Россия вряд ли будет в ближайшее время устраивать какие-то значительные наступления на новые территории, — считает эксперт. — Поэтому я думаю, что к концу осени 2024 года боевые действия теоретически могут прекратиться. Но на сколько, на каких условиях, как надолго и так далее — сказать уже сложно».

Центр стратегических и международных исследований недавно описал три сценария развития событий в Украине. Их эксперты назвали, по аналогии со знаменитым вестерном, «Хороший, плохой, злой». «Хороший» предполагает, что Украина отвоюет обратно часть или все свои территории, «плохой» — что Запад откажет в помощи Киеву, это приведёт к коллапсу, «злой» — противостояние двух стран продолжится на нынешних позициях. При «хорошем» сценарии Украина, благодаря помощи западных стран, сможет перевооружиться и восстановиться для нового наступления. В этом случае она сможет противостоять России весь 2024 год и занять «сильную позицию» в 2025 году. Это может подтолкнуть Россию к переговорам.

При «плохом сценарии» помощь США Киеву полностью прекратится или сильно сократится. Тогда Украина не сможет противостоять продвижению российских войск, а её крах станет «неизбежным». Тогда Киеву придётся согласиться на мир на условиях России.
«Злой» сценарий, который эксперты считают наиболее вероятным, предполагает, что Москва и Киев продолжат совершать локальные атаки и наносить дальние удары, но линия фронта не сдвинется.

С помощью Запада — или её отсутствием — успех или провал Украины связывают и эксперты Королевского объединённого института оборонных исследований Джек Уотлинг и Ник Рейнольдс. По их мнению, российские силы смогут «поддерживать стабильный темп атак» в течение 2024 года, а к 2026 намерены достичь успеха. Победить Москва сможет, если «международные партнёры Украины не смогут должным образом обеспечить ВСУ ресурсами».

В том, что Запад в ближайшее время будет сокращать помощь Киеву, у российских властей нет никаких сомнений, заявил «Вёрстке» высокопоставленный федеральный чиновник. По его словам, это не просто «хотелки» Москвы, а внутренняя информация из военных источников. Собеседник убеждён, что США и их союзники «крайне измотаны» конфликтом. Но сдаваться они пока не планируют, поэтому конфликт с Украиной продлится ещё от трёх до пяти лет, считает он. «Затем всё съедет в статику, а потом и совсем угаснет, будет так, тлеть», — считает источник.

Другое мнение «Вёрстке» высказал один из известных сенаторов. На вопрос об окончании войны он, не колеблясь, ответил, что конфликт продлится до 2030 года. «Я думаю, до того момента Путин не уйдёт, — пояснил он свою логику. — А он и есть лицо СВО. Пока Путин у власти — ни СВО не кончится, ни они, представители Запада, не отступят. Так что мы тут надолго».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром11.93 ℃
Днем16.46 ℃
Вечером17.5 ℃
Ночью10.94 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.91 м/с
2024-05-24
Утром6.11 ℃
Днем13.27 ℃
Вечером14.66 ℃
Ночью9.38 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра9.82 м/с