В индустриальной зоне ЗКО построили первый завод

Асфальтный завод ТОО «Казкомсервис» запустят в работу в конце мая 2024 года. Компания взяла в аренду в индустриальной зоне участок земли площадью 50 гектаров и, не дожидаясь, пока власти проложат здесь внутренние инженерные сети, за свой счет провела к строящемуся объекту свет и газ от магистральных сетей, пробурила скважину для водоснабжения производства. В областном управлении энергетики пояснили, что в 2024 году начнут разрабатывать документацию по проведению инженерных сетей внутри индустриальной зоны и в 2025 году приступят к обустройству ее территории.

Директор по проектам в ЗКО ТОО «Казкомсервис» Рустем Ермеккалиев рассказал, что компания заключила с АО «СПК Aqjaiyq» договор на субаренду земли – 50 гектаров сроком на 5 лет. В ЦОНе все документы уже зарегистрированы.

За свой счет ТОО «Казкомсервис» от магистральных инженерных сетей подключили газ и электричество –все необходимые проекты заказали, техусловия получили.

На территории индустриальной зоны они практически построили асфальтный завод.

Рустем Ермеккалиев отметил, что в мае 2024 года они начнут выпускать свой асфальтобетон. Мощность нового завода – 240 тонн асфальта в час.

– В строительство завода, согласно бизнес-плану, мы вкладываем свыше 2 млрд тенге собственных средств. На время строительства у нас были задействованы 70 рабочих, в основном жители Теректинского района. Когда запустим завод, здесь будут работать 60-70 человек. Еще не менее 130 человек будут задействованы в проектах по строительству дорог в регионе, – пояснил Рустем Ермеккалиев.

Он отметил, что ТОО «Казкомсервис» занимается строительством дорог, мостов не только в ЗКО, но и в Актюбинской, Атырауской областях. Уральский офис компании зарегистрирован в Зачаганске, все налоги они платят в местный бюджет.

В ЗКО «Казкомсервис» реализует два больших проекта, один из них – реконструкция отрезка дороги от села Подстепное до села Теректы (0-36 км) республиканской трассы Подстепное-Федоровка –гр. РФ.

Также компания строит 12 километров автодорог в новом микрорайоне «Акжайык».

Завод по производству асфальтобетона строят для собственных нужд, но не исключают возможность реализовать излишки асфальтобетона другим дорожным компаниям, если возникнет такая потребность.

Сейчас «Казкомсервис» ведут работы по обустройству повышенного тупика, чтобы на территорию завода с железной дороги мог заходить целый состав – 42 вагона – для разгрузки щебня, инертных материалов.

– Аким области поставил перед нами задачу – обеспечить инертными материалами не только себя, но и реализовывать щебень другим дорожным компаниям, – отметил Рустем Ермеккалиев. – В области не хватает щебня. В Актобе у нас есть свой карьер по добыче и подготовке щебня. Оттуда мы будем большими объемами завозить инертные материалы на территорию завода, для этого нам нужен свой повышенный тупик. Дополнительно строим битумохранилище, чтобы иметь запасы стройматериалов. Планируем также установить на территории завода бетонный узел.

Сейчас для своих работников на территории индустриальной зоны ТОО «Казкомсервис» строит вахтовый городок, чтобы в разгар сезона рабочие могли здесь трудиться в две смены.

Также на территории индустриальной зоны планирует разместить свое производство завод лакокрасочных изделий ТОО «MisPro». Руководитель предприятия Максим Терницкий сообщил «УН», что сейчас они готовят необходимую для этого документацию.

Руководитель управления энергетики и ЖКХ ЗКО Рустем Мулкай пояснил, что возглавляемое им ведомство является заказчиком всех работ по проведению инженерных сетей к индустриальной зоне и внутри нее.

Отметим, что индустриальная зона находится в Теректинском районе, близ поселка Пойма. Ее общая площадь – 281 га.

По предварительным расчетам местных властей, на ее территории должны разместиться заводы, производственные цеха и даже теплицы.

Изначальная стоимость проекта – 14,9 млрд тенге.

На эти деньги власти обязались подвести к индустриальной зоне магистральные инженерные сети, доукомплектовать узловую подстанцию, увеличив ее мощность, а также провести внутриквартальные инженерные сети, проложить асфальтовые дороги, построить административно-бытовой комплекс и мини-КОС.

Договор на подведение инженерной инфраструктуры к индустриальной зоне был заключен в 2020 году. Строительно-монтажные работы были начаты в 2021 году. Подрядчиком при проведении всех строительных работ является ТОО «Азия РС». Из-за отсутствия финансирования сроки проведения работ растянулись на 3 года.

Так, на первый этап строительно-монтажных работ было предусмотрено бюджетное финансирование в размере 1,2 млрд тенге.

На эти деньги подрядчик должен подвести магистральные сети электроснабжения и газоснабжения до границы индустриальной зоны и доукомплектовать узловую электроподстанцию.

На данный момент ТОО «Азия РС» подвели к зоне 13 км магистрального газопровода. По электрическим сетям они установили 4 км высоковольтной линии 110 кВ, на 70% укомплектовали узловую подстанцию (планируют докупить сюда электрооборудование местных производителей).

Из бюджета на все работы было выделено 400 млн тенге. Еще 300 млн тенге уже вложил в проект сам подрядчик. И теперь ждет, когда из республиканского бюджета выделят деньги, чтобы завершить начатое.

– Сейчас, чтобы закрыть долги перед ТОО «Азия РС» и полностью закончить работы по магистральным газовым и электрическим сетям, необходимы еще 800 млн тенге. Бюджетную заявку на эту сумму в республиканский бюджет мы уже подали, ждем, что деньги выделят этой весной, – сообщил Мирас Мулкай.

Он пояснил, что в проекте было заложено строительство водопровода до индустриальной зоны из поселка Желаево. Для этого нужно было через реку Урал и поселок Пойма тянуть водопроводные сети.

– Когда я пришел работать в управление, был удивлен данному проектному решению. Мы вынесли вопрос на имя акима области и приняли решение оптимизировать проект и отказаться от прокладки водопроводных сетей через Урал. Мы приняли решение пробурить скважину на территории индустриальной зоны и проложить 2 километра водопровода. Мы исключили из проекта строительство мини-КОС, решили построить большой септик для промпредприятий и заниматься вывозом отходов предприятий ассенизаторскими машинами, поделился Мирас Мулкай.

По его словам, сокращение расходов на прокладку водопровода и строительство КОС сэкономит 30% от общей суммы проекта.

Сейчас через СПК Aqjaiyq управление энергетики и ЖКХ объявили конкурс на проектирование инженерных сетей внутри индустриальной зоны.

На втором этапе предусмотрено строительство подстанций на территории индустриальной зоны, прокладка внутриквартальных сетей электро и газоснабжения, подъездные дороги, благоустройство территории.

Руководитель управления энергетики и ЖКХ отметил, что аким аким области принял решение, чтобы госорганы выдавали уже временные техусловия на подключение к инженерным сетям всем инвесторам, желающим разместить свое производство на территории индустриальной зоны, хотя внутри самой зоны инженерные сети еще на построены. Каждое промпредприятие может за свой счет протянуть инженерные сети от магистральных газовых и электросетей. Также госорганы готовы предоставить инвесторам возможность самим пробурить скважину на своей территории и не тянуть сети водопровода от центральной скважины.

Мирас Мулкай пояснил, что мощность электроподстанции составляет 110 Кв, газопровод – высокого давления.

Этих объемов электричества и газа хватит на 10-15 крупных заводов.

ТОО «Казкомсервис»  заключило с АО «СПК Aqjaiyq» договор на субаренду земли – 50 гектаров сроком на 5 лет. Асфальтовый завод на своей территории они уже практически построили.

По предварительным расчетам, скважина, которую здесь пробурят, будет давать 8 тысяч кубов технической воды в сутки (для сравнения, новые микрорайоны Зачаганска в сутки потребляют 6-8 тысяч кубов в сутки зимой). Есть разведанное Тукпайское месторождение подземных вод, его запасов достаточно для того, чтобы обеспечить индустриальную зону водой.

Время на разработку второго этапа проекта индустриальной зоны – 2024 году.

В 2025 году власти намерены приступить к обустройству территории индустриальной зоны.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.6 ℃
Вечером14.61 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с