Урал этой весной может подняться до опасных отметок

Специалисты и ученые заговорили о начале этой весной многоводного периода на Урале на короткий трёхлетний период с 2024 по 2026 годы. Этой весной ситуация с паводком может повторить весну 1993 года, считает главный гидротехник Западно-Казахстанского филиала РГП «Казводхоз» Шынболат ЕРМАГАМБЕТОВ.

Тогда наивысший уровень подъема Урала составил 804 см. Для сравнения – прошлой весной пик паводка на главной реке области был на отметке 557 см.

Ожидаемый объем стока весеннего половодья на малых реках области вдвое выше нормы, сообщают специалисты АО “Казгидромет”.

В этом году сложились вместе сразу несколько редких природных фактов. Минувшей осенью дожди в области шли очень обильные, а вода впитывалась в землю до самого января. Зима выдалась снежной – самой снежной за последние десятилетия, по данным гидрологов.

Влагозапасы в почве на территории области накоплены вдвое больше нормы, по данным РГП “Казгидромет”.

Водохранилища в области уже наполовину заполнены водой (54.3%), это значительно больше, чем весной прошлого года, — сообщил Шынболат Ермагамбетов.

— В прошлом году на эту дату — 12 марта, они были заполнены на 34%.

Больше воды в этом году накоплено в Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системе (Кировское, Битикское, Донгулюкское и Пятимарское водохранилища) — 141,4 млн.м3., при проектном объеме 260,3 млн.м3.

В прошлом году на эту дату в этой системе было накоплено 89 млн.м3. 

После 20 марта ожидается резкое потепление и обильные дожди, начнется быстрое таяние снега и льда. В паводок максимальные уровни воды на реках ожидаются выше среднемноголетних значений, предупреждают гидрологи.

В условиях интенсивного потепления на большинстве рек возможно достижение значений опасных отметок уровня воды.

Населению Уральска и поселков, расположенных недалеко от Урала, Деркула, Чагана, Большого и Малого Узеней, следует готовиться к серьезным ситуациям.

Выше по течению Урала на российской территории гидрологи уже бьют тревогу. По их данным, сегодня снегозапасы на территории Оренбургской области превышают норму в 1,3 раза, а осеннее увлажнение почвы, по сравнению с 2022 годом, больше на 182% в районе реки Урал, и на 152% – в районе реки Сакмары.

Руководство оренбургского гидрометцентра ожидает, что в паводок могут быть достигнуты отметки опасных явлений, в том числе в самом Оренбурге.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.3 ℃
Вечером15.61 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с