Көрісу айт – светлое начало весны: в ЗКО начали праздновать Наурыз (ВИДЕО)

Праздничные мероприятия перед главным праздником года – Наурызом — начались в этом году с Көрісу айт. По новому формату казахстанцы будут праздновать Наурыз в течение десяти дней, и эту декаду назвали «Наурызнама». Каждый из десяти дней периода «Наурызнама» посвящен определенной теме, которая отражает культурные ценности.

14 марта – День созидания – Көрісу айт или Амал. В переводе с казахского языка буквально означает “свидеться” или “встреча”.

В древние времена именно в этот день казахи, которые вели кочевой образ жизни и занимались преимущественно скотоводством, подсчитывали поголовье скота, радовались окончанию зимней стужи и непременно поздравляли друг друга с благополучным наступлением весенних дней.

Во время празднования Көрісу айт, в первую очередь, согласно традициям, посещают дома своих престарелых родственников, идут к старшим своего рода, отдавая дань уважения и почтения. В день Көрісу люди подают открытые руки друг другу и обмениваются рукопожатиями с особым чувством душевности и теплоты.

В этом году в Уральске на площади Первого Президента прошёл концерт, там же были установлены юрты от каждого района области. Представители акиматов районов, предприниматели, работники отделов культуры в каждой юрте встречали гостей, угощали наурыз-коже. На столах дымились блюда с пловом, высились горами баурсаки, домашний сыр и казы.

Тут же крестьянские хозяйства демонстрировали натуральную продукцию собственного производства.

Так, предприниматели из Казталовского района привезли на праздник кисломолочную продукцию – свежий творог и сметану, полуфабрикаты из сыра и разного вида теста, сдобные пироги.

В юрте от района Байтерек крестьянские хозяйства выставили многообразие выпечки хлебобулочных изделий, масло подсолнечное, кисломолочную и колбасную продукцию, консервы, перепелиные яйца, мясо перепелов и даже живых перепелок.

В юрте Акжаикского района, помимо разнообразных угощений, местные умелицы порадовали своих посетителей выставкой изделий из пряжи и сукна.

В юрте от Бурлинского района радушные хозяева угощали гостей кумысом, наурыз-коже, пловом.

Многие жители города пришли на праздник в нарядных национальных костюмах. Слова поздравлений и добрых пожеланий в Көрісу айт люди с радостью говорили друг другу.

Мужчина в пожилом возрасте с улыбкой на лице рассказал журналистам о том, каким он помнит праздник в детстве.

— Я мальчишкой совсем был, но хорошо помню, как мы с другими ребятами бегали в этот день по соседям в своём посёлке, они нас угощали сладостями, баурсаками. Двери домов в этот день не закрывали, родители одевались нарядно и потом шли в гости, — поделился аксакал.

Семейная пара средних лет рассказала журналисту «УН», как они отмечали Көрісу айт в детстве.

— Я помню, что мы вставали в этот день в шесть утра и бежали по соседям поздравлять их с праздником. Нам везде открывали двери, хотя закрытых дверей в этот день почти нигде не было. Помню, нас угощали конфетами, печеньем, и мы счастливые бежали к следующим соседям. Никто никогда не оставался без внимания, всех чем-то угощали, никого не забывали, — вспомнила женщина.

По словам молодого мужчины, его родители родом из России, он тоже там родился, но позже переехал с семьей в Уральск.

— Несмотря на то, что мы родом из России, в моей семье никогда не забывали про Көрісу айт. Мы всей семьёй шли к старшим родственникам, там нас встречали всякими вкусностями, для детей в этот день было раздолье – всех нас угощали сладостями. В гостях мы танцевали и пели, очень много смеялись и радовались. Я с детства люблю этот день, — улыбнулся своим воспоминаниям собеседник «УН».

К слову, в каждой юрте, установленной на площади, играла живая музыка, многие люди пели и танцевали.

— Этим праздником издавна мы отмечаем благополучный выход из зимы и, конечно же, радуемся наступившей весне. В этот день особенно тепло на душе, и очень хочется пожелать всем жителям нашего города и области благополучия на весь год. Ведь, по сути, сейчас мы встречаем новый год. Весна наступает, всё оживает, и мы как будто оживаем от долгой зимы. Пусть все жители нашей области живут в мире и согласии и радуются жизни, — пожелал мужчина с Акжаикского района.

На площади была очень теплая атмосфера, несмотря на прохладную погоду, и радостное настроение передавалось от одного человека к другому.

Читайте также: Праздновать Наурыз десять дней будут жители ЗКО

Мария ДРАЧЁВА

Видео: Темирлана ИМАНГАЛИЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.54 ℃
Вечером19.12 ℃
Ночью12.69 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром12.04 ℃
Днем21.46 ℃
Вечером22.81 ℃
Ночью16.5 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.59 м/с