К узкому специалисту без направления терапевта: как будет происходить запись в поликлиниках

В некоторых поликлиниках Казахстана вернутся к живой очереди, в других можно будет записаться онлайн или через регистратуру.

С апреля казахстанцы смогут обратиться к некоторым профильным специалистам без направления от терапевта. Как это будет происходить, объяснил вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев. 

В кулуарах сената журналисты спросили, что нужно будет сделать пациентам, чтобы напрямую обратиться к узкому специалисту. 

«В каждой поликлинике разработаны свои механизмы, информационные приложения, разные медицинские информационные системы, через которые можно записаться онлайн, можно записаться через регистратуру. Некоторые организации до сих пор практикуют хождение через живые очереди. Соответственно, в каждой поликлинике свой механизм записи к тому или иному специалисту», – сказал Тимур Султангазиев. 

По его словам, большого ажиотажа и наплыва пациентов нововведение не вызовет, поскольку обращаться напрямую граждане смогут только по определённым направлениям, по которым действительно, есть очевидные и объективные потребности.

«Например, необязательно, если зуб болит, идти к терапевту или врачу общей практики, чтобы попасть к стоматологу. Можно напрямую идти к стоматологу. Или, например, если травму получил, можно идти сразу к травматологу, чтобы получить ту или иную медицинскую помощь. Соответственно, только по таким достаточно объективным случаям будет разрешено без направления врача общей практики идти к узкому специалисту», – добавил замминистра. 

Ранее сообщалось, что норма распространяется на:

— неотложные состояния и травмы, в том числе офтальмологические, оториноларингологические;

— оказание экстренной и плановой стоматологической помощи;

— заболевания дермато-венерологического профиля;

— приёмы акушера-гинеколога и психолога по месту прикрепления;

— приёмы онколога и онкогематолога;

— приёмы кардиолога, эндокринолога, офтальмолога, невропатолога, хирурга – для состоящих на диспансерном учёте;

— повторные приёмы профильного специалиста по его назначению;

— приёмы специалистов в молодёжных центрах здоровья;

— услуги передвижных медицинских комплексов и других мобильных служб.

Informburo.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.3 ℃
Вечером15.61 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с