Рестораны и бары в Казахстане хотят штрафовать за курение в них кальяна

В кулуарах сената представитель Минздрава Гульнара Сарсенбаева сообщила, что в Казахстане за курение кальяна хотят наказывать не только самих курильщиков, но и заведения.

«Касательно кальянов — есть запрет на потребление их в общественных местах, но мы все знаем, что их потребляют в барах и ресторанах. (…) Сегодняшнее законодательство регулирует только применение мер в отношении самого потребителя, но нет нормы в отношении рестораторов, предпринимателей, которые допускают у себя на объекте потребление этих табачных изделий.

Поэтому мы сейчас отрабатываем этот вопрос. В рамках административного кодекса внесены предложения: будут усилены меры и увеличена сумма штрафов (для курильщиков — прим. ред.). Также будет введена норма в отношении рестораторов и предпринимателей», — пояснила замглавы департамента организации медпомощи Гульнара Сарсенбаева.

Напомним, в 2020 году в Казахстане был расширен перечень мест, где теперь нельзя будет курить. Запрет коснулся автобусных остановок, детских площадок, метро и подземных переходов.

Данные новшества были введены в действие Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения, и одной из норм устанавливались ограничения на курение кальяна. В тексте документа отмечалось, что его нельзя курить в заведениях (в кафе, на летних террасах), в общественных местах и просто на улице. Разрешалось оно лишь в частном порядке, у себя дома.

В октябре 2023 года юристы сравнили штрафы за курение кальяна в Казахстане и в других странах мира. Тогда юристы еще раз обратили внимание на то, что ответственность за курение кальяна в общественных местах несут только физические лица: штрафов для предпринимателей за это нет. 

NUR.KZ 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.59 ℃
Вечером19.22 ℃
Ночью12.2 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром11.26 ℃
Днем21.16 ℃
Вечером22.36 ℃
Ночью17.87 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.86 м/с