«От рака можно защитить с детства». Когда в Казахстане начнут прививать новой вакциной

В сентябре 2024 года в Казахстане запланировано начало вакцинации девочек от вируса папилломы человека (ВПЧ). Вакцину введут в национальный календарь прививок. Почему не стоит отказываться от вакцинации и действительно ли она может защитить от рака шейки матки, рассказала заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Зауре Ахметова.

В этом году в казахстанском календаре прививок появится новая — вакцинация девочек от вируса папилломы человека. Она коснется девочек в возрасте 11-13 лет и будет проводиться после получения согласия родителей на вакцинацию.

Результаты вакцинации ВПЧ в 2013 году

Примечательно, что попытки введения вакцинации ВПЧ уже были. Однако в 2013 году Минздрав отказался от этой практики после широкой антипрививочной кампании, многочисленных отказов и обморока двух школьниц.

Несмотря на это, благодаря вакцинации 2013 года в четырех регионах Казахстана было привито более 7 тысяч девочек. Получили полный курс вакцинации (две вакцины) более четырех тысяч девочек в возрасте 12-14 лет.

«Я бы не сказала, что мы поздно ввели в национальный календарь профилактических прививок вакцину против ВПЧ. В 2013 году в четырех регионах страны уже проводилась кампания иммунизации девочек в возрасте 12-14 лет. Однако у двух девочек были зарегистрированы неблагоприятные проявления после прививки. Случаи были расследованы комиссионно с привлечением экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По итогам расследования комиссия пришла к выводу, что данные факты не были связаны с качеством вакцины против ВПЧ и не являются аллергической реакцией на ее введение. Тем не менее данный случай вызвал большой общественный резонанс и закуп новой партии вакцины не состоялся в связи с отказами родителей девочек-подростков от вакцинации. Поэтому кампания по вакцинации против ВПЧ в стране была приостановлена», — пояснила Ахметова.

Кроме того, благодаря вакцинации 2013 года Казахским научным исследовательским институтом онкологии и радиологии проведено научное исследование по оценке состояния здоровья девочек, в том числе репродуктивной функции у девушек и женщин, вакцинированных против ВПЧ. Сегодня состояние здоровья вакцинированных удовлетворительное, никаких онкопатологий или предраковых состояний у них не выявлено.

«Вакцинация не влияет на репродуктивную функцию, что подтверждают результаты национального научного исследования. Девочки подросли, вышли замуж, благополучно родили и воспитывают детей. У них не обнаружено онкогенных генотипов ВПЧ в отличие от группы контроля», — поделилась Зауре Ахметова.

Единственный способ защиты от рака шейки матки

Вакцина против ВПЧ начала применяться в мире с 2006 года. Сегодня она проводится в большинстве стран Европейского региона ВОЗ и показала очень высокую эффективность. Рак шейки матки — единственное онкозаболевание, которое можно предотвратить с ее помощью, отметила зампред комитета. Результаты научных исследований показывают, что в тех странах, где вакцинация была введена еще в 2006 году, заболеваемость снизилась практически до 100 процентов.

«В нашей стране не такая радужная картина. Рак шейки матки стоит на втором месте среди всех злокачественных новообразований у женщин. Ежегодно выявляется более 2 тысяч случаев рака шейки матки, средний возраст заболевших – 44 года. В структуре смертности от злокачественных новообразований среди женщин рак шейки матки стабильно занимает второе место после рака молочной железы. Ежегодно более 600 женщин мы теряем из-за этой патологии«, — привела печальную статистику Ахметова.

При этом она подчеркнула, что если каждая женщина будет своевременно проходить скрининговые исследования, то риск развития онкопатологии значительно снизится в связи с возможностью выявления аномального роста клеток (предраковых или раковых изменений) на ранних стадиях.

«Единственный эффективный и безопасный метод профилактики рака шейки матки — это вакцинация. Потому что именно вакцина против ВПЧ защищает женщин от этого заболевания практически на всю жизнь. ВОЗ рекомендует пройти эту вакцинацию всем девочкам и мальчикам в возрасте 9-14 лет. В нашей стране принято решение вакцинировать девочек с 11 лет бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», — добавила представитель Минздрава.

Вместе с тем желающие могут получить вакцину и на платной основе в поликлиниках города. Ориентировочная цена за одну дозу вакцины составит примерно 27 тысяч тенге.

Вакцинация будет проводиться двукратно с периодом в 6 месяцев.

«Сейчас к нам поступает очень много обращений от родителей, от девочек более старшего возраста, которые также хотят получить вакцину против ВПЧ. Поэтому мы планируем проводить наверстывающую вакцинацию для данной возрастной категории по желанию родителей», — отметила Ахметова.

Побочные эффекты?

Вакцинация против ВПЧ не должна проводиться, если у человека наблюдалась тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) на введение предыдущей дозы или на какой-то из компонентов вакцины против ВПЧ.

«В целом, если у ребенка есть аллергия, необходимо об этом сообщить врачу до вакцинации. Только медицинский работник сможет сообщить, имеет ли аллергия отношение к конкретной вакцине. Также вакцинация не рекомендуется при беременности из-за отсутствия фактических данных по беременных женщинам. Состав вакцины против ВПЧ – синтетические части белка вируса ВПЧ и вспомогательные вещества», — пояснила зампред комитета.

Зауре Ахметова подчеркнула, что перед любой вакцинацией врач обязан осмотреть ребенка. К моменту вакцинации он должен быть здоров.

Отказаться от вакцинации можно: она проводится только с информированного согласия родителей либо законных представителей ребенка.

«Введение любой вакцины, как и лекарства, вызывает легкие побочные эффекты, такие как болезненность, покраснение или припухлость в месте инъекций. Также возможна головная боль или повышение температуры. Обычно они длятся кратковременно, не более пары суток. Результаты исследований показали, что болезненность в месте инъекции является обычным проявлением у 8 человек из 10. Развитие отечности или покраснения в месте инъекции либо головная боль после вакцинации ВПЧ возможны у троих из 10 человек. И приблизительно у одного человека из 10 может быть повышенная температура. Это также ожидаемая реакция. Сама вакцина против ВПЧ в мире пользуется высоким спросом, несмотря на то, что она достаточно дорогая», — добавила Ахметова.

Казахстан готовится к вакцинации: на какой стадии процесс сейчас

По словам представителя Минздрава, сегодня прорабатывается вопрос выделения средств на закуп вакцин для Казахстана. Одновременно ведутся переговоры с производителями вакцин.

«Учитывая представленность различных генотипов ВПЧ в Казахстане, планируется использование 4-валентной вакцины, которая как минимум защищает от четырех типов ВПЧ – 6, 11, 16, 18. В Казахстане зарегистрировано четыре вида вакцин против ВПЧ производства США, Бельгии и Китая. Все они рекомендованы ВОЗ.

Вакцинацией планируется охватить более 175 тысяч детей по Казахстану. Потребность в вакцине с учетом двукратного графика – более 350 тысяч доз. Родители, которые сегодня принимают решение о вакцинации против ВПЧ своих дочерей, оберегают их от онкологии в будущем», — резюмировала Зауре Ахметова.

Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.6 ℃
Вечером14.61 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с