Строительство «Set Seil Park» на берегу Чагана незаконно – департамент экологии ЗКО (ВИДЕО)

В ходе встречи с министром экологии РК Ерланом Нысанбаевым чиновники признали факт, что строительство развлекательного парка в пойме реки Чаган бизнесменом Сериком Мергалиевым не было согласовано ни с экологами, ни с Жайык-Каспийской бассейновой инспекцией. Суды предписали бизнесмену снести все строения и вернуть землю государству. Однако он не спешит это делать. А акимат области предлагает жильцам района «Самал 3», живущим по соседству с «Set Seil Park», заключить с ним медиативное соглашение – так сказать, понять и простить … за нарушение закона.

Фото из архива «УН»

– Мы уже три года обращаемся в министерство экологии по поводу ПСП «Серик». В нашем районе идет уничтожение природы. И власть эта ситуация не волнует. В 2019 году ПСП «Серик» получил землю под инвестпроект по строительству базы отдыха и разведению рыбы. В 2021 году здесь открылся развлекательный парк «Set Seil Park» – это трехэтажное здание в русле реки, торговые помещения, септики в водоохранной зоне, кафе, аттракционы. Чтобы всё это возвести, предприниматель вырубил 1 гектар пойменного леса, засыпал берег землей и сузил русло реки, – рассказала на встрече министра экологии РК Ерлана Нысанбаева с жителями области активистка, жительница района «Самал 3» Лариса Румянцева.

Она отметила, что в результате хождения по инстанциям люди, живущие по соседству с развлекательным парком, выяснили, что «Set Seil Park» построен без согласования с Жайык-Каспийской бассейновой инспекцией и другими госорганами, без проведения государственной экологической экспертизы. Жайык-Каспийская бассейновая инспекция через суд потребовала у ПСП «Серик» привести берег в первоначальный вид и выиграла процесс. Но решение суда ПСП «Серик» не исполняет.

6 сентября 2022 года местные жители выиграли в Верховном суде процесс – решением суда были отменены разрешения на выдачу берега реки ПСП «Серик». Официально земля должна вернуться в государственную собственность.

– Более 1,5 лет после того, как были вынесены решения суда, «Set Seil Park» функционирует, ни акимат города, ни акимат области землю у предпринимателя не изымают. Мы видим, что летом в развлекательном парке проходят пенные вечеринки, и люди смывают пену, купаясь в реке Чаган. Эта река летом затухает, становится зеленой. В прошлом году в Чагане близ развлекательного парка случился мор рыбы, о чем мы писали в департамент экологии. Вода в реке стала пахнуть канализацией, ее состояние ухудшается, – заявила Лариса Румянцева.

Министр экологии РК Ерлан Нысанбаев предоставил возможность прокомментировать эту ситуацию заместителю акима области Калияру Айтмухамбетову.

Тот пояснил, что сейчас идут судебные разбирательства по данному делу. Акимат области отозвал иск к ПСП «Серик», для того чтобы владелец предприятия мог в досудебном порядке урегулировать спор с жителями района «Самал 3».

Айтмухамбетов подчеркнул, что, если стороны не заключат медиативное соглашение, акимат области будет вынужден подавать иск с суд, чтобы изъять землю.

– Какое может быть урегулирование, когда природе нанесен большой ущерб? Жайык-Каспийская бассейновая инспекция и ГАСК уже доказали, что парк построен незаконно. Вы второй раз уже отзываете свой иск об изъятии земли у предпринимателя, мы считаем, что акимат области поддерживает интересы частного предпринимателя, а не защищает интересы населения и государства, – возмутилась Лариса Румянцева.

Руководитель областного департамента экологии Мурат Ермеккалиев заявил, что изначально на все постройки в пойме реки Чаган у владельца ПСП Серика Мергалиева не было утвержденного проекта на строительство.

Министр экологии Ерлан Нысанбаев уточнил у выступающего: стройка была незаконной?

– Да. Она была незаконной. Проекты не прошли государственную экспертизу. Решение суда, что все здания и сооружения на берегу Чагана подлежат сносу, есть. Но предприниматель его не исполняет, – ответил Мурат Ермеккалиев.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.6 ℃
Вечером14.61 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с