Уволить новое руководство компании-разработчика Рожковского месторождения нефти и газа требует коллектив TOO «Урал Ойл энд Газ»

Сотрудники TOO «Урал Ойл энд Газ» направили письмо в адрес президента страны Касым-Жомарта Токаева, премьер-министра, профильных министерств и ведомств с просьбой вмешаться в конфликт в их трудовом коллективе. Как значится в письме, назначенные генеральный директор А. Имандосов и его заместитель С.Туремуратов создали в трудовом коллективе невыносимую атмосферу – не соблюдают этику в общении с подчиненными, увольняют неугодных сотрудников, имеющих большой опыт работы в нефтегазовом производстве, на их места устраивают своих приближенных. 

Компания «Урал Ойл энд Газ» является совместным предприятием казахстанской КазМунайГаз, китайской Sinopec и венгерской MOL.

«Начало социального напряжения и дестабилизации внутри трудового коллектива компании ТОО «Урал Ойл энд Газ» по хронологии событий происходит с момента вновь назначенного заместителя генерального директора по производству Сапара Жайшылыковича Туремуратова (с 24.10.2023 года), который с первых дней начал работу с грубостей, нецензурной брани и угроз об увольнении в адрес сотрудников компании «УОГ» без каких-либо оснований.

Вместе с тем вызывают вопросы назначения на указанную должность Туремуратова, который принят на работу без надлежащего оформления и согласования в рамках корпоративных процедур. Был навязан, так скажем, «по звонку». В соответствии с соглашением акционеров (официального учредительного документа между КМГ, МОЛ и СИНОПЕК), каждый акционер официально письмом номинирует своего кандидата с отправкой резюме и уведомляет об этом всех акционеров. Туремуратов ранее ни одного дня не работал в системе HK КМГ, хотя на сегодняшний день действует мораторий на прием на работу из компаний вне холдинга.

За время работы в УОГ он показал, что абсолютно не знает этики делового общения, не может грамотно писать предложения на государственном, русском языках без ошибок, не владеет даже базовым уровнем английского языка. По имеющейся информации, Сапар Туремуратов с 2005 года работал в TOO «Каракудукмунай» с ныне действующим заместителем председателя правления «КазМунайГаз» Сериккали Амангалиевичем Брекешевым, курирующим «Урал Ойл энд Газ», что, возможно, повлияло на назначение указанного лица на данную должность в нарушение всех установленных внутри корпоративных требований», – пояснили в своем письме сотрудники ТОО «Урал Ойл энд Газ».

Они отметили, что Сапар Туремуратов принял на работу своих друзей и бывших коллег — Есенжанова Ербола и Сандыбаева Тельмана — без прохождения специалистами соответствующего тестирования. Эти люди создают в коллективе дестабилизацию и собирают сплетни, осуществляя роль шпионов для руководства компании.

Еще больше, по мнению обратившихся с письмом к президенту, морально-психологический климат в коллективе ТОО «Урал Ойл энд Газ» ухудшился с назначением с 14.02.2024 года нового генерального директора, председателя правления TOO «Урал Ойл энд Газ» Амана Галимжановича Имандосова.

«Назначение Амана Имандосова повергло в шок весь коллектив, так как предыдущего генерального директора уволили в 11:00 часов дня 14 февраля 2024 года, прямо во время рабочего совещания с коллективом, а уже в 16:00 часов представители КМГ представили нового гендиректора. Весь коллектив был в недоумении за такое грубое и бесчеловечное увольнение предыдущего руководителя, что показывает наплевательское отношение к этике, морали и простому достоинству человека. Особенно учитывая, какие благодарности ему высказывались два месяца назад в момент официального запуска месторождения «Рожковское» 21 декабря 2023 года. Это показывает, что такое может случиться с любым работником (даже с генеральным директором), и создало атмосферу страха/неопределенности. Как может быть защищен простой работник в таком случае?», – пишут в своем письме сотрудники ТОО «Урал Ойл энд Газ».

Они отметили, что генеральный директор Аман Имандосов первым делом отобрал служебный транспорт производственников и передал его заместителям генерального директора по коммерции и финансам, тогда как ранее они сами отказались от служебного транспорта в пользу производственного отдела.

Сейчас новый гендиректор ведет работу по снижению заработной платы работников «Урал Ойл энд Газ» по самой минимальной сетке, в сторону существенного ухудшения условий труда для персонала.

Аман Имандосов уволил старшего инженера службы по оплате труда и кадрового администрирования (многодетная мать четверых детей), которая пыталась отстоять интересы простых сотрудников компании и стала неугодным человеком.

Сейчас Аман Имандосов и Сапар Туремуратов активно ведут работы по увольнению квалифицированных специалистов «Урал Ойл энд Газ», а именно: руководителя службы охраны труда, ТБ и OOC (имеет стаж работы более 14 лет, работал в международных компаниях, имеет награды); директора департамента по бурению и KPC (имеет стаж работы более 28 лет, работал в международных компаниях, имеет награды); директора производственно-технического департамента (имеет стаж работы более 18 лет, работал в международных компаниях, имеет награды); руководителя отдела коммерции и реализации (стаж работы более 15 лет, из них более 10 лет проработал в компании на разных должностях и отделах, имеет награды)», – указано в письме.

Сотрудники нефтегазодобывающей компании заявили, что, по их мнению, Сапар Туремуратов и Аман Имандосов ведут в коллективе «чистку», чтобы поставить на ключевые позиции в ТОО «Урал Ойл энд Газ» «своих» людей, что наводит на мысль о намерении указанных лиц использовать свое служебное положение в целях извлечения личной выгоды, что противоречит законодательству PK и моральным установкам.

Отметим, что открытое письмо о беспределе со стороны нового руководства ТОО «Урал Ойл энд Газ» подписали 28 сотрудников предприятия.

Компания «Урал Ойл энд Газ» принадлежит КМГ — 50%, венгерской MOL Caspian Oil and Gas Plc — 27,5% и китайской First International Оil Corporation — 22,5%. В разработку Рожковского месторождения на сегодняшний день инвестировано уже порядка 534 млн долл. США.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.6 ℃
Вечером14.61 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с