В ЗКО экс-акиму района Байтерек Жакупову придется вернуть землю государству (ВИДЕО)

Судебная коллегия ЗКО после рассмотрения оставила без удовлетворения его апелляционную жалобу на решение суда района Байтерек.

В областном суде 27 марта прошло заседание апелляционной судебной коллегии в составе судей: Сауле ЖУМАБЕКОВОЙ, Айгуль МАШТАКОВОЙ под председательством судьи Турсын УРАЗОВОЙ по жалобе на решение суда №2 района Байтерек ЗКО от 17 ноября 2023 года. 

Напомним, 14 июля отдел земельных отношений района Байтерек направил в суд гражданский иск к Кариму ЖАКУПОВУ, акиму района Байтерек с 2013 г. по 2017 г., и предпринимателю Нурлану ЕСЧАНОВУ. В исковых требованиях земельный отдел района Байтерек просил суд признать недействительными договор аренды земельного участка площадью 19,6399 от июня 2015 года между истцом – земельным отделом района Байтерек – и ответчиком Есчановым. А также договор купли-продажи земельного участка площадью 19,6399 га от ноября 2020 года, заключенный между истцом и ответчиком Есчановым, договор купли-продажи от июля 2021 года, заключенный между ответчиками Есчановым и Жакуповым, земельного участка площадью 19,6399 га, расположенного по адресу: район Байтерек, Мичуринский сельский округ, село Мичурино, улица Придорожная, участок 91.

В течение четырёх месяцев шло судебное разбирательство. Было доказано, что в 2015 году Нурлану Есчанову (ответчику по делу) был предоставлен земельный участок общей площадью 19,63 га в Мичуринском сельском округе под бизнес-проект «Установка казахского этноаула», где были указаны, среди прочих параметров проекта, создание новых рабочих мест, поступление налоговых отчислений в бюджет, развитие инфраструктуры туризма на территории ЗКО. На праве аренды ИП Есчанов этот участок получил во временное пользование до июня 2017 года. За два года, как было установлено в суде, предприниматель ничего не построил, кроме трансформаторной и сторожевой будок.

После истекшего срока аренды Есчанов договор аренды продлил, потому что якобы намеревался реализовать свой проект.

В компетенцию акима Мичуринского округа не входит выделение больших наделов земли, именно акимат этого округа продлил договор аренды земли предпринимателю Есчанову, а в последующем предложил выкупить ее по кадастровой стоимости.

Продлевая договор аренды в 2017 году, Есчанов должен был получить новый госакт на землю в течение 20 дней, но он этого не сделал.

Несмотря на это, в 2017 году аким Мичуринского сельского округа Мусалимов, рассматривая заявление Есчанова о продаже в частную собственность этого же участка, не обратил внимание на то, что к заявлению приложен госакт на землю 2015 года, который уже не имеет юридической силы, но, тем не менее, предпринимателю землю продали. После этого Нурлан Есчанов перепродает купленную землю экс-акиму района Байтерек Кариму Жакупову.

Карим Жакупов после приобретения участка разделил 19,63 га на 24 участка и стал продавать землю по кускам, сумев до судебного разбирательства продать 5 участков земли.

Совершая сделки купли-продажи земельных участков, в акимате Мичуринского сельского округа нарушили статьи 48, 17 Земельного кодекса РК.

В итоге по окончании судебного разбирательства судья Александра Сидорова признала данные сделки недействительными.

Ответчики не согласились с решением суда, и подали апелляционную жалобу, в которой просили судебную коллегию отменить решение суда первой инстанции.

Представители ответчиков – адвокаты Алтынбек ШАМАКОВ и Нурлан НУРАШЕВ – утверждали, что судом первой инстанции не были приняты во внимание их ходатайства о пропущенных сроках исковой давности в требованиях истца. И ещё одним доводом для отмены решения адвокаты обозначили, что, согласно положению ГУ «Отдел земельных отношений района Байтерек», а также требованию статьи 14-1 Земельного Кодекса, истец по делу не обладает правом на предъявление иска в суд в защиту государственных интересов.

Выслушав доводы сторон по делу, получив ответы на интересующие вопросы, касающиеся апелляции, после обсуждения своего решения в совещательной комнате судья Турсын Уразова объявила решение судей – оставить без изменения решение суда первой инстанции. Председатель судебной коллегии объяснила решение коллегии.

— В период совершения первоначальной сделки по земле акимом района Байтерек был Карим Жакупов. Представителем Нурлана Есчанова выступал Даурен КАБЕНОВ (родной брат Карима Жакупова). Эти обстоятельства послужили препятствием для отдела земельных отношений района Байтерек, чтобы подать иск. Представление прокуратуры района и смена акима стали основанием для подачи иска, — заявила Турсын Уразова.

Адвокаты ответчиков не согласны с решением апелляционной коллегии и намерены обжаловать вынесенное решение в Верховном суде РК.

Напомним, земля в районе Байтерек стала предметом пристального внимания областного филиала РОО «Әділдік жолы» в начале 2023 года. В ходе антикоррупционного анализа в сфере земельного законодательства общественники увидели на сайте OLX.kz объявление о продаже на берегу Чагана, в пригороде Уральска 0,42 га земли за 28 миллионов тенге для ведения бизнеса. Продавец Магомед предоставил им как потенциальным покупателям госакт на землю. И по кадастровому номеру (кадастр 08-118-106-2482) сотрудники «Әділдік жолы» определили, кому принадлежит земля. Они выяснили, что этот участок – лишь малая часть от земельного надела площадью 19,6 гектаров, который зарегистрирован на экс-акима района Байтерек Карима Жакупова.

Бауыржан ЗАКИ, гражданский активист, юрист филиала РОО «Әділдік жолы» в Уральске, член общественного совета ЗКО, рассказал о том, что предприняли сотрудники филиала после выяснения фактов о незаконной купле-продаже земли.

– Когда мы установили факт, что экс-аким района Байтерек Карим Жакупов стал владельцем 19,63 гектаров земли в районе, который он ранее возглавлял, мы направили запросы в Генпрокуратуру, облпрокуратуру, чтобы они проверили законность выделения данного земельного участка. Прокуроры поддержали нас, направили акт прокурорского надзора в акимат района Байтерек. И в результате отдел земельных отношений подал иск в районный суд №2 о признании недействительными всех договоров на земельный участок площадью 19,63 га, — сообщил Бауржан Заки.

По словам Бауржана Заки, участок земли на берегу реки Чаган стоимостью 1,3 млрд тенге будет возвращен в госфонд.

— Кадастровая стоимость участка в селе Мичурино утверждена в размере 275 тенге (Постановление акимата ЗКО от 11.03.2013 года №31 и решение ЗКО маслихата от 28.03.2013 года № 7-4 «О базовых ставках платы за земельные участки при их предоставлении в частную собственность»). Тогда как рыночная стоимость 1 сотки земельного участка на данной локации (пригород Уральска) составляет 666 666 тенге, а 1 кв.м – 6 666 тенге. Примерная стоимость всех участков общей площадью 19,6399 га (1963 сотки, или 196 399 кв.м) составляет 1 309 195 734 тенге, — объяснил Бауржан Заки, юрист филиала РОО «Әділдік жолы».

К слову, в процессе разбирательства суда первой инстанции были выявлены нарушения законодательных норм РК.

26.06.2017 года ответчик Нурлан Есчанов оформил выезд за пределы РК на ПМЖ в Германию (ответ УМС ДП ЗКО от 14.11.2023 года).

Руководитель отдела земотношений ПОЛЕЖАЕВ купил своей супруге Галине ШТЫРКИНОЙ 3 марта 2022 года земельный участок площадью 0,0749 га, кадастровый номер 08-118-106-2498 стоимостью 200 тысяч тенге.

Земля предоставлена без конкурса в нарушение ст. 48 Земельного кодекса.

Решение о предоставлении в аренду принято акимом Мичуринского с/о, что является нарушением ст. 17 Земельного кодекса – решение принимает аким района.

Договор аренды в 2017 году на основании решения акима Мичуринского с/о не заключался и, соответственно, государственный акт не изготавливался.

На основании доверенности от Нурлана Есчанова действовал Даурен Кабенов – родной брат ответчика и бывшего акима района Байтерек Карима Жакупова.

Мария ДРАЧЁВА

Фото, видео автора 

Читайте также: Суд в ЗКО признал незаконной перепродажу земли на берегу Чагана экс-акиму района Байтерек Жакупову

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем34.25 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с