Как устроены эвакопункты в Уральске (ВИДЕО)

В городе подготовлены восемь эвакуационных пунктов для пострадавших от наводнения на 700 мест. Мы побывали в одном из них — в ДК «Деркул», и посмотрели, насколько они удобны для временного житья.

В этом пункте, рассчитанном на 50 мест, разместились первые пострадавшие от подтопления — это семья из пяти человек и одинокий мужчина. Его дом в посёлке ПДП-2 затопило талыми водами и он сам пришел в эвакопункт. Семью спасатели привезли из дачного общества «Венера» — их дом тоже затопило.

Люди были необщительны — сослались на усталость.

Сауле КДРАЛИЕВА,- ответственный менеджер эвакуационного пункта, уточняет, что под ее присмотром один ребёнок, три женщины и двое мужчин.

— Самому маленькому нашему постояльцу — 12 лет, самому пожилому – 82 года. Мужчины сейчас на работе, они приходят вечером к ужину. Тут у нас организовано горячее питание три раза в день, его по нашей заявке через городской акимат доставляют из городских кафе. У нас вот кулер с горячей водой и микроволновая печь, чай, конфеты, печенье, сахар, — показывает свое хозяйство Сауле.

Кровати поставлены в актовом зале дома культуры. Застелены новыми комплектами постельного белья и одеялами. В помещении установлено несколько столов, есть с десяток розеток для зарядки телефонов. Но туалет с одним унитазом в помещении ДК и есть уличный туалет.

Есть горячая и холодная вода. в туалете чисто, есть раковина, бумажные полотенца, туалетная бумага и жидкое мыло. При заселении пострадавшим выдают предметы личной гигиены – туалетное мыло и бумагу, зубную пасту и щётку, — добавляет ответственный менеджер.

— Пункт эвакуации работает в круглосуточном режиме. У нас установлены дежурства по несколько человек. Когда к нам приезжают пострадавшие от паводка люди, то у них мы обязательно спрашиваем, кроме обычных анкетных данных и места проживания, есть ли у них хронические заболеваний, инвалидности, аллергии. Это делаем, чтобы выяснить, какая нужна медицинская помощь. Может кому-то понадобится психологическая помощь. Люди в нервном потрясении в любом случае.Психолога у нас здесь на месте нет, но в случае необходимости психологическая помощь будет оказана, — сообщила Сауле Кдралиева.

Обитателям этого эвакопункта будет здесь тепло, — пришли мы к выводу. Но у нас возник вопрос: в садоводческих обществах вокруг города живет порядка 25 тысяч человек. И если они все покинут свои дома в случае, если большая вода придет в их дома, то где они найдут временный кров?

Мария ДРАЧЁВА

ВИДЕО: Темирлана ИМАНГАЛИЕВА

Читайте также: Такого паводка не было в истории ЗКО — синоптики. Гидрологический обзор

В четырех районах ЗКО и Уральске действует режим ЧС

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем34.99 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с