У городского парка в Уральске нет генплана в наличии, но в реестре документов он значится

Об этом стало известно на заседании президиума общественного совета города. Здесь обсуждали хозяйственную деятельность на территории парка, которую дирекция и арендаторы проводят самовольно, без согласования экспертов, специалистов и экологов.

Фото из архива «УН»

Инициатором встречи стало общественное объединение «Западно-Казахстанское эколого-географическое общество», руководителем которого является Дархан САРИЕВ.

Дело в том, что экспертов в области экологии, общественников, ученых, экологов, биологов и неравнодушных жителей Уральска беспокоит экологическое состояние парка. Это связано с тем, что руководство в парке устанавливает различные аттракционы по собственному усмотрению, не согласовывая свои действия со специалистами и экспертами.

Такой подход к обустройству единственного по своей уникальности во всём Казахстане парка может привести к гибели деревьев и других растений из-за вытоптанной почвы вблизи зеленых насаждений.

В эколого-географическом обществе решили обратиться с письмом к руководству города. Экологические общественники просят провести проверку хозяйственной деятельности парка в соответствии с Генпланом городского парка культуры и отдыха.

Директор парка Нуржан АЮПОВ сообщил присутствующим, какие работы они производят в парке с приходом весеннего периода и предстоящего лета. Кроме этого, он отметил, что основным нареканием от жителей города стало то, что парк превратили в базар.

— Люди жалуются, что парк превратился в крытый базар. Под ногами путаются машинки, на которых навязчиво предлагают покатать детей, торгуют пирожками, шарами, детскими игрушками. Ну, чем не рынок? Поэтому сейчас мы начали поэтапно сокращать деятельность таких мелких торговых точек. Если в 2021 году в парке работали 130, в 2022 году – 97, 2023 – 77 предпринимателей, то в этом году у нас осталось 68 предпринимателей. Как видите, половину предпринимателей мы сократили. Тех, кто работает, мы попросили привести свои кафе или торговые площадки к единой стилистике, — пояснил директор городского парка.

По его словам, основной работой директора парка, согласно уставу, является обслуживание игровых аттракционов и уход за зелеными насаждениями. Дирекция парка занималась в последнее время облагораживанием зеленой территории парка, хотя, как подчеркнул Аюпов, это не входит в их обязанности.

— Мы вынуждены были своими силами полностью очистить в парке центральную аллею, провели зонирование. В парке сейчас – 23 гектара земли, из них благоустроено всего лишь 8 гектаров, а остальная часть – это большой дремучий лес в центре города, который зарос дикорастущими растениями, завален сухими деревьями и пнями, — заявил Нуржан Аюпов.

Он рассказал, что дирекция парка получила техусловия для проведения газа в парке.

— Это было сделано, чтобы не было возможности разведения огня в кафе на открытом пространстве. Потому что за последние два года в парке было два случая возгорания, хорошо, что вовремя спасатели предотвратили беду, – заключил Аюпов.

Дархан Сариев, председатель эколого-географического общества, выслушав директора парка, обратился к нему с вопросами.

— Скажите, где Генеральный план парка? – спросил Дархан Сариев.

Директор парка ответил, что генплана у парка нет. Потом добавил, что генплан в парке не предусмотрен.

Дархан Сариев показал всем присутствующим копию паспорта городского парка, в котором в перечислении имеющихся документов по парку внесен Генплан, и напротив этой графы стоит «+».

— Вы все видите, что генплан в парке предусмотрен, мало того, он имеется. Отсутствие генплана в пакете документов парка говорит о ненадлежащем отношении к документам, — сказал Дархан Сариев.

По его словам, он хотел встретиться с членами президиума общественного совета, для того чтобы понять, что возможно сделать для благоустройства и сохранения городского парка.

Сейчас, по словам Сариева, часть парка находится в аренде или в частной собственности. Согласно паспорту на парковую землю, аллея со стороны стадиона «Авангард» выведена из состава парка, земля под кафе «Людмила» находится в частной собственности. Часть территории под аттракционами «Джуманджи» – это тоже уже не парковая земля. Не входят в состав земель парка часть территории под аттракционом «Колесо обозрения» и часть аллеи возле детской спортивной школы.

– Самое главное, чего нет в парке, – это концепции развития. На мой взгляд, руководство парка преследует одну цель – разместить на своей территории как можно больше развлекательных объектов. Историческая часть парка – близ набережной реки Чаган, где растут вековые сосны и дубы, нужно стилизовать под 19 век, создать там уголок старины, без батутов и сахарной ваты. Для этого нужно собирать мониторинговые группы, изучать опыт работы в парках других регионов нашей страны и в целом по миру, — считает Дархан Сариев.

Общественник добавил, что городскому парку необходимо финансирование из городского бюджета.

С председателем географического общества согласился Галим ОРЫНГАЛИЕВ, член общественного совета города.

– Наш парк – это уникальное место. Я согласен с тем, что нужно встречаться со специалистами, чтобы можно было задавать вопросы и получать развернутые и понятные ответы по развитию парка. Нужно на следующее заседание пригласить на встречу архитектора города, — предложил Галим Орынгалиев.

Серик КАЙРАЛИЕВ, директор отдела культуры, отметил предложение Дархана Сариева о финансировании деятельности городского парка за счет бюджета.

— Думаю, если финансировать городской парк из бюджета, то это даст возможность убрать основное количество аттракционов. Тем самым зеленому фонду и благоустройству парка будет уделено больше внимания, — согласился Серик Кайралиев.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Парк отдыха Уральска: как сохранить уникальный зеленый фонд?

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-16
Утром11.16 ℃
Днем15.3 ℃
Вечером15.61 ℃
Ночью10.98 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра7.76 м/с
2024-04-17
Утром10.37 ℃
Днем21.47 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.44 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.01 м/с