Необходимо повышать тарифы на тепло – Минэнерго

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев считает, что тарифы на услуги теплоснабжения нужно повышать.

«Что касается услуг по теплоснабжению, условно, да, там необходимо повышать. Это зависит от каждого отдельного предприятия. В целом износ теплоцентралей порядка 70%», – ответил Алмасадам Саткалиев на вопрос о необходимости повышения тарифов.

При этом он отметил, что резкого роста однозначно не будет.

«Не стоит ожидать существенных скачков. В рамках установленного министерством экономики коридора инфляции будет это повышение происходить, то есть достижение необходимого уровня будет происходить поэтапно в соответствии с планами правительства», – сказал Саткалиев в кулуарах мажилиса.

По его словам, предыдущее повышение тарифов было мерой экстренного характера, связанной с накопленным износом.

«Повышение тарифов, которое произошло, было направлено, в первую очередь, на осуществление необходимых ремонтов, подготовку к зиме и доведение уровня зарплат до среднеотраслевого. Это повышение было связано именно с накопленным износом и техническим состоянием станций. Те деньги, которые были получены в тарифе, они были целенаправленно распределены по этим двум статьям затрат, в первую очередь с приоритетом восстановления данных энергетических объектов», — пояснил Саткалиев.

По данным, на ремонтные работы в Казахстане в целом по теплоцентралям предусмотрено порядка Т380 млрд, из них 361 за счет тарифов и средств собственников данных станций, а также порядка Т20 млрд за счет резерва правительства.

КазТАГ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-15
Утром5.2 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с