Срок проведения конкурсов по госзакупкам сократят в Казахстане

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О государственных закупках» и сопутствующие ему законопроекты. Законопроект направлен на повышение качества закупаемых товаров, работ и услуг, упрощение и дальнейшую автоматизацию процедур государственных закупок, создание единой платформы закупок.

Согласно документу:

— Срок проведения конкурса по государственным закупкам будет сокращён с двух до одного месяца.

— Предусматривается упрощение процедур закупок из одного источника. Так, для сельских акиматов товары, работы и услуги до 3000 МРП предлагается закупать без проведения конкурса. Рабочей группой рассматривается вопрос об увеличении этого порога.

— Для исключения затягивания процедур упрощён механизм обжалования закупок. Теперь функция по пересмотру итогов передаётся организатору закупок, на базе которого будет создаваться комиссия по рассмотрению жалоб с участием вышестоящего органа, органов контроля и представителей Национальной палаты предпринимателей.

— Предлагается внедрение рейтинга потенциальных поставщиков. Это позволит перейти к автоматическому выбору и развитию неценовых критериев. Планируется дальнейший перевод всех закупок на конкурс с использованием рейтингово-балльной системы.

— Вводится институт общественного мониторинга, особенно по работам, связанным со строительством.

— Вводится перечень товаров, работ, услуг, закупки которых будут осуществляться среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Предлагается присваивать условную скидку (в размере 1%) по территориальному признаку. 

Вместе с тем в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагают ввести нормы по усилению ответственности заказчиков и организаторов государственных закупок. За нарушения в сфере госзакупок предлагается:

— Установление административной ответственности организатора закупок (за необращение или несвоевременное обращение в суд с иском о признании поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок в случае предоставления недостоверной информации) – штраф 30 МРП, в повторном случае – 60 МРП.

— Дополнение оснований привлечения к административной ответственности должностных лиц заказчика (за непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган сведений об уклонении поставщика от заключения договора путем невнесения обеспечения исполнения договора) – штраф 30 МРП, в повторном случае – 60 МРП.

Сопутствующие законопроекты дальнейшее совершенствование законодательства в сфере государственных закупок, исключение излишней законодательной регламентации норм. В Кодексе об административных правонарушениях предлагаются нормы по усилению ответственности заказчиков и организаторов государственных закупок.

Informburo.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-15
Утром4.99 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с