Паводок в трех больших реках ЗКО близок к опасному уровню, но пики подъема воды в них еще впереди

Уровень Урала в черте города за последние 4 часа повысился на 2 см, и сейчас вода на отметке 589 см. Между тем с Ириклинского водохранилища в Урал спускаются рекордные объемы воды, и это в самом начале паводка на главной реке Западно-Казахстанской области.

Набережная Уральска затоплена Уралом

Чаган в районе Чувашинское за это время прибыл еще на 5 см, сейчас его уровень 1287 см. Опасный уровень 1280-1300 см.

Караозен около Каинды прибавил еще 2 см, уровень воды — 946 см.

Сегодня директор филиала РГП “Казводхоз” Тлеген Шапанов сообщил, что они прогнозируют подъем Урала на 8,5 метров. Это уже опасный уровень, напомнил он.

 — Если вода в Урале поднимется выше 650 сантиметров, то затопит всю пойму, то есть затопит 1-ю, 2-ю и 3-ю дачные жилые массивы и дачи в районе “Мясокомбината”.

По словам Шапанова, выше по течению на Оренбургской территории сегодня резко увеличили с Ириклинского водохранилища сброс до 790 куб3/сек. И сброс будет и дальше увеличиваться. Поднимается Сакмара — она дает до 80% объема воды Уралу.

— Там начало паводка, но уже уровень Сакмары поднялся больше чем вдвое за неделю. Эта вода придет к нам после 10-15 апреля.

Чаган на гидропосте около Чувашинского уже на 10 см выше опасного уровня, отметил Шапанов. По его словам, Чаган сейчас сильно растет на Российской территории на гидропосте около поселка Сергиевское.

— На 135 см вырос уровень на этом гидропосте — это уже больше критической отметки, и эта вода придет к нам через несколько дней, — отметил он.

Между тем критически развивается паводок выше по течению Урала на территории Оренбургской области. Там Ириклинское водохранилище фактически уже близко к заполнению водой всего своего проектного объема.

За день 2 апреля водохранилище набрало рекордные 82 см, что приблизило уровень Ириклы к стандартному значению 245 мБС. Он закладывался при проектировании, сообщает оренбургское издание ura56.ru.

Сейчас сброс воды из Ириклинского водохранилища увеличился до 790 куб3/сек. Однако, судя по всему, это не предел, отмечает ura56.ru.

“Дело в том, что водохранилища, которые влияют на приток воды в Ириклу, наполнились. В Башкирии уже начался транзитный сброс воды. Это значит, что Ириклинское водохранилище ждет увеличения притока, в связи с чем и понадобился сброс. Об этом Урал56.Ру сообщил начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Сергей Ридель”.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Сброс воды с Ириклы снова увеличен — до 790 м3/с: что происходит на Ириклинском водохранилище?

До 620 кубометров в секунду увеличили сброс с Ириклинского водохранилища

Урал этой весной может подняться до опасных отметок

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-15
Утром4.99 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с