«Критическая ситуация» в Орске, город продолжает затапливать

Орск — второй по величине город в Оренбургской области с населением почти 200 тысяч человек — продолжает затапливать река Урал, уровень которой в период половодья, как говорят власти, поднялся до рекордной за все время метеонаблюдений отметки. Дамбы не справились с напором воды. В затопленном городе звучат сирены и продолжается массовая эвакуация. 

Более 6,8 тысячи жилых домов оказались подтопленными в 39 российских регионах, сообщила пресс-служба МЧС России.

«Паводки продолжают оказывать воздействие на 39 регионов. Остаются подтопленными более 6,8 тысячи жилых домов», — говорится в заявлении.

Но наиболее сложная ситуация сохраняется в Оренбургской области.

Уровень реки Урал в Оренбурге к вечеру воскресенья вырос на девять сантиметров, сообщила мэрия города в телеграме.

«По информации оренбургского гидрометцентра, на вечер 7 апреля уровень воды в реке Урал у Оренбурга достиг отметки 864 см. Опасный уровень — 930 см», — предупреждает мэрия города. 

Глава МЧС РФ Александр Куренков, находящийся в Оренбургской области, назвал ситуацию в Орске «критической».

«Критическая ситуация сложилась в городе Орске, где произошло разрушение защитных сооружений на реке Урал. В результате этого оказались подтопленными 4 518 жилых домов и 4 587 приусадебных участков», — цитирует его Интерфакс.

В воскресенье вечером мэр города Василий Козупица сообщил в телеграме, что в Орске начала выходить из берегов река Елшанка.

По данным министра, в регионе из затопленных районов эвакуировано более 4 тысяч человек, в том числе 885 детей.

Из-за наводнения приостановил работу местный нефтеперерабатывающий завод — предприятие «Орскнефтеоргсинтез».

За медицинской помощью обратились 99 человек, в том числе 18 детей, сообщают местные власти.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям — о нарушении правил безопасности при строительных работах и халатности.

Больше 10 лет назад по обоим берегам Урала в Орске на некотором удалении от реки были построены насыпные дамбы. Такие дамбы насыпают из грунта и щебня. Они не давали воде приближаться к жилой застройке во время весеннего паводка.

В этом году половодье оказалось сильнее. Поэтому выше по течению на ГЭС пришлось увеличить сброс воды с Ириклинского водохранилища. Дамбы рекордного напора воды не выдержали.

В пятницу произошел первый прорыв дамбы на левом берегу Урала и началось затопление Старого города. Там в основном коттеджная застройка, и днем в субботу огромная площадь покрылась водой коричневого цвета. 

За сутки территория подтопления в Орске расширилась в несколько раз. Утром в воскресенье была объявлена эвакуация еще с трех улиц, а в затопленных микрорайонах начали отключать электричество и газ. 

nur.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром11.93 ℃
Днем16.46 ℃
Вечером17.5 ℃
Ночью10.94 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.91 м/с
2024-05-24
Утром6.11 ℃
Днем13.27 ℃
Вечером14.66 ℃
Ночью9.38 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра9.82 м/с