Минэнерго намерено поднять цены на бензин и дизтопливо для иностранцев

Цены на ГСМ для граждан с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства в Республике Казахстан остаются прежними.

Минэнерго РК предложило изменить цены на бензин и дизтопливо для иностранных граждан.

Эти изменения призваны сбалансировать топливный рынок внутри страны и снизить риски нелегального экспорта. Цены будут варьироваться в зависимости от объёма закупаемого топлива и от того, зарегистрирован ли автомобиль в РК, пояснило ведомство.

«В связи с государственным регулированием цен Казахстан является страной с наименьшей стоимостью на ГСМ среди стран Евразийского экономического союза, что приводит к высоким рискам перетоков и серого экспорта нефтепродуктов в другие страны», – говорится в сообщении ведомства.

Согласно проекту приказа, цена на бензин марок Аи-92 и Аи-93 составит 245 тенге за литр. Для граждан, предъявляющих водительское удостоверение, выданное в Казахстане, цена останется на уровне 205 тенге за литр при расходе до 100 литров в сутки. Для граждан, предъявивших водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства на мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, спецтехнику и автобусы, выданные в Казахстане, цена также составит 205 тенге за литр при объеме до 300 литров в сутки.

Проектом приказа также предлагается установить цену на дизельное топливо в размере 315 тенге за литр (лето, межсезонье). Для граждан, предъявляющих водительское удостоверение, выданное в Казахстане, цена составит 295 тенге за литр при объеме до 100 литров в сутки. Для граждан, предъявивших водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства на грузовые, специальные автомобили, специализированные автомобили и автобусы, выданные в Казахстане, цена также составит 295 тенге за литр при объёме до 300 литров в сутки.

«Цены на ГСМ для граждан с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства в Республике Казахстан остаются прежними», – подчеркнули в Минэнерго.

Informburo.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром12.51 ℃
Днем14.42 ℃
Вечером16.67 ℃
Ночью10.83 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра8.16 м/с
2024-05-24
Утром6.09 ℃
Днем13.6 ℃
Вечером15.36 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра9.23 м/с