Восемь и двенадцать лет запросил прокурор в суде ЗКО для обвиняемых в смерти 22-летнего Наримана Рагуфа

В прениях сторон, которые проходили 12 апреля в межрайонном уголовном суде, прокурор попросила наказать подозреваемых на основании статей «Похищение человека» и «Хулиганство». Она озвучила сроки наказания для Ержана КАДЫРБАЕВА – 8 лет, а Ерназа САТПАЕВА лишить свободы на 12,6 лет.  

Напомним, Кадырбаева и Сатпаева обвиняют по двум статьям УК РК — статья 293 «‎Хулиганство»  и статья 125 «Похищение человека». В прошлом году, 13 марта, на белом джипе подсудимые вывезли двух молодых парней за город в микрорайон Самал 3, предварительно подвергли избиениям Наримана Рагуфа и Дархана Маемирова. Наримана Рагуфа полиция нашла мертвым, а выжившего Дархана Маемирова признали пострадавшим.

Подсудимому Ержану Кадырбаеву – 18 лет, его отец является судьей уральского суда. К слову, на момент преступления, в котором его подозревают, парень был несовершеннолетним. Другому подозреваемому – Ерназу Сатпаеву — 20 лет.

Перед началом прений сторон подсудимый Ержан Кадырбаев, попросив суд, обратился к матери погибшего и попросил прощения. Он произнёс: «Простите меня, что находился тогда рядом с вашим сыном, всё видел, но ничего не сделал».

Из обвинительного акта прокурора: «Считаю, что уголовное дело было расследовано качественно и всем доказательствам дана объективная оценка. Трагичная история началась в ночном клубе и закончилась на подвесном мосту. Причиной смерти Наримана Рагуфа стало переохлаждение, однако при осмотре его тела обнаружены множество ссадин, синяков и колото-резаная рана. У Дархана Маемирова также были различные травмы. Вина подсудимых была доказана протоколами осмотра места происшествия, допроса, видеозаписями, заключениями экспертиз. При вынесении приговора прошу суд учесть характер преступления, опасность для общества, личность подсудимых, отягчающие и смягчающие обстоятельства и другие факторы. Прошу признать Ержана Кадырбаева виновным в хулиганстве и в похищении человека и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Ерназа Сатпаева также прошу признать виновным по этим же статьям Уголовного кодекса и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет и шесть месяцев в УИС средней безопасности. Меры пресечения в виде содержания под стражей прошу оставить без изменений. В заключение своих слов хочу сказать одно: закон един для всех», — зачитала прокурор.

Прокурор добавила, что считает необходимым направить частное постановление в адрес департамента полиции ЗКО о привлечении Дархана Маемирова (друга погибшего Наримана Рагуфа) к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Мать погибшего Наримана Назгуль МАХМУДОВА, обращаясь к участникам процесса и суду, попросила наказать виновных в соответствии с законом. Она добавила, что каждый должен нести ответственность за свои поступки.

Назгуль Махмудова со слезами на глазах, с трудом справляясь со своим эмоциональным состоянием, сообщила, что не желает никому зла и того, что чувствует мать, которая хоронит своего ребёнка.

— Я не держу зла, я хочу, чтобы каждый отвечал за свои поступки по закону, — произнесла женщина.

После этого она обратилась к Дархану Маемирову, который участвовал в суде в режиме онлайн.

— Ты должен сидеть не там, а рядом с этими двумя парнями, – сказала Назгуль Махмудова.

Напомним, друг погибшего Наримана Рагуфа и главный свидетель судебного разбирательства в уголовном деле по факту смерти молодого мужчины сообщил суду, что Ержан Кадырбаев их с Нариманом не избивал. Маемиров утверждал, что Кадырбаев был за рулем джипа, Сатпаев сидел на пассажирском месте. Маемиров рассказал суду, что ночью, когда они вышли из бара на улицу, к ним подъехал белый джип, и один из подсудимых – Ерназ Сатпаев — позвал их в машину на разговор. В машине их стал избивать Ерназ Сатпаев.

Потом Кадырбаев и Сатпаев повезли их на машине, и они приехали в район Самал 3. Там их отпустили, но перед этим у Наримана забрали телефон. У самого Маемирова при себе не было телефона, он забыл его на стойке бара. В основном на вопросы прокурора и адвокатов Дархан Маемиров отвечал, что не помнит.

Руслан АМИНОВ, адвокат потерпевшей стороны, отметил, что ему была интересна позиция Маемирова.

— Лично Маемиров убеждал меня, что всё происходило так, как изложено в материалах дела. Но в какой-то момент он попросил адвоката, ему его предоставили. Позже я был обескуражен вестью о том, что Маемиров кардинально изменил свои показания. Учитывая его молодой возраст, материальное положение, я примерно понимаю, почему он это сделал. «Бог ему судья», – сказал Руслан Аминов.

По его словам, он согласен с прокурором о направлении частного постановления в адрес департамента полиции ЗКО о привлечении Маемирова к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Дархан Маемиров заявил суду, что он согласен с любым его решением.

— Я согласен с тем, что решит суд. Хочу только сказать, что я не простил Ерназа Сатпаева, как об этом все думают. Его отец говорил, что они готовятся к свадьбе, попросил подписать бумаги о моём согласии на его домашний арест. Бумаги оформили, но прощения я ему не давал, — сообщил Дархан Маемиров.

Адвокат и мать Ерназа Сатпаева считают, что вина сына и подозреваемого не доказана.

Подсудимый Ерназ Сатпаев заявил, что не согласен с предъявленным ему обвинением.

— Если бы я знал, что Маемиров бросит Наримана, я бы никогда его не оставил, — заявил суду Ерназ Сатпаев.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром11.93 ℃
Днем16.46 ℃
Вечером17.5 ℃
Ночью10.94 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.91 м/с
2024-05-24
Утром6.11 ℃
Днем13.27 ℃
Вечером14.66 ℃
Ночью9.38 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра9.82 м/с