Четверо полицейских арестованы по делу о пытках музыканта Викрама Рузахунова во время Январских событий

Уголовное дело по пыткам во время Январских событий 2022 года кыргызского музыканта Викрама Рузахунова было передано в генеральную прокуратуру Казахстана, и четверо подозреваемых были задержаны. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Рузахунов уточнил, что два сотрудника генпрокуратуры были специально командированы из Астаны в Алматы.

«На данный момент задержаны и помещены под стражу пока четверо из опознанных ранее сотрудников полиции», – сообщил музыкант. По его словам, один из них признал факт пыток и насилия.

Кроме того, вместе с Рузахуновым по делу о пытках проходит уже 22 потерпевших, переживших пытки после задержания во время Январских событий в том же месте.

«Генеральная прокуратура заверила нас, что доведет дело до логического конца, а задержание первых четырех преступников в погонах — только начало», – также написал музыкант.

Музыкант сообщил, что Верховный суд Казахстана также пока изучает гражданское дело по его иску к МВД с требованием принести извинения за пытки и распространение ложной информации.

Во время Январских событий 2022 года джазовый музыкант из Кыргызстана Викрам Рузахунов был задержан в Казахстане. Под пытками он был вынужден оговорить себя на камеру и признаться, что якобы участвовал в митинге за 90 тысяч тенге. Ролик был показан по государственному телеканалу и разлетелся по соцсетям, благодаря чему Рузахунова узнали коллеги и потребовали его освобождения.

В феврале 2022 года были возбуждены уголовные дела в Кыргызстане и Казахстане. Однако, несмотря на многочисленные следственные действия и опознание сотрудников полиции и КНБ, долгое время они не были признаны подозреваемыми и продолжали работать на своих должностях.

Рузахунов также подал гражданский иск к МВД Казахстана и телеканалу «Казахстан», требуя признать распространенную видеозапись, где он оговаривает себя под пытками, не соответствующей действительности, опровергнуть ее и принести официальные извинения. 

Власть (vlast.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром11.93 ℃
Днем16.46 ℃
Вечером17.5 ℃
Ночью10.94 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.91 м/с
2024-05-24
Утром6.11 ℃
Днем13.27 ℃
Вечером14.66 ℃
Ночью9.38 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра9.82 м/с