Объекты жизнеобеспечения берут под усиленную защиту в Уральске

В Уральске усилены меры по защите от паводков стратегических объектов жизнеобеспечения — водо-, тепло- и электроснабжения. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

«В Западно-Казахстанской области усилены меры защиты объектов систем жизнеобеспечения. В частности, в Уральске комплекс противопаводковых мероприятий организован на объектах ТОО «Батыс су арнасы», АО «Жайыктеплоэнерго», а также на насосной станции.

Водоснабжение Уральска производится из двух видов источников: подземных скважин и реки Урал. На территории коммунального предприятия «Батыс су арнасы», которое обеспечивает водой 340 тыс. жителей города, в настоящее время все функционирует в штатном режиме: имеется необходимый запас воды и реагентов для ее очистки», — говорится в сообщении во вторник.

В режиме готовности аварийные бригады, 820 сотрудников предприятия, 82 единицы специализированной техники.

«Для исключения подтопления стратегических объектов вдоль реки Жайык проводятся противопаводковые работы по укреплению дамбы. Заблаговременно предприняты меры по обеспечению водой жителей города. Имеется подвижной состав в виде водовозов, которые могут обеспечить подвоз воды», — сообщил главный инженер «Батыс су арнасы» Аян Таскали.

К «Жайыктеплоэнерго» относится свыше 248 км городского теплоснабжения.

«В рамках противопаводковых работ на территории объектов ведется заполнение участков, наиболее подверженных подтоплению, песчано-гравийной смесью. В мероприятиях задействовано 180 человек личного состава и 15 единиц спецтехники. Всего в Западно-Казахстанской области более 20 тыс. км электрических сетей, в четырех районах – более 20 подстанций, в городе Уральске – 16. Благодаря их расположению на возвышенности, опасности подтопления нет. Принимаются превентивные меры, проводятся работы по обваловке мешкотарами, земляными валами. Обеспечена готовность аварийных бригад, 1400 сотрудников и 140 единиц специальной техники», — сказано в сообщении.

Как добавили в кабмине, к противопаводковые мероприятия также приняты для защиты насосной станции, расположенной на реке Жайык.

«Насосная станция обеспечивает водой «Жайыктеплоэнерго» и питьевой водой горожан – порядка 60 тыс. кубов мы ежесуточно берем. Это стратегический объект, поэтому в целях безопасности проводим обваловку станции, выставляем мешкотары», — отметил руководитель управления энергетики и ЖКХ Мирас Мулкай.

В правительстве добавили, что в Западно-Казахстанской области мобилизованы силы в рамках подготовки к предстоящему пику паводков.

«Всего в регионе в противопаводковых мероприятиях задействовано свыше 6,3 тыс. человек и 1,5 тыс. единиц техники. Принимаются меры по укреплению жилых массивов», — уточнили в кабмине.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром11.93 ℃
Днем16.46 ℃
Вечером17.5 ℃
Ночью10.94 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.91 м/с
2024-05-24
Утром6.11 ℃
Днем13.27 ℃
Вечером14.66 ℃
Ночью9.38 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра9.82 м/с