Эвакопункты Уральска принимают второй поток пострадавших от паводка

Сейчас первый поток эвакуированных жителей из дачных массивов уже расселили по отдельным комнатам в общежитиях уральских колледжей. И эвакопункты принимают уже новых постояльцев – из подтопленных дачных домов в районе Телецентра и поймы Урала.

В эвакопункте, который расположен в здании Областной школы высшего спортивного мастерства по ул. Айтиева, 72а, прямо сейчас принимают все новых и новых дачников из товариществ «Телецентр», «Стеновик». Людей размещают в игровом зале, где проходят международные и республиканские соревнования по волейболу, баскетболу и борьбе.

Здесь, в эвакопункте находятся 15 человек. Среди них – грудной малыш в возрасте до 1 года, 15 взрослых и 4 детей-школьников.

Эвакопункт здесь рассчитан на 200 человек. Есть 4 санузла плюс две душевых комнаты. В санблоках установлены 2 стиральных машины-автомат.

– По бытовой технике у нас есть все, что необходимо, – две микроволновки, два термопота, холодильник. Их привезли сотрудники акимата города в день открытия эвакопункта – 7 апреля — из гуманитарного штаба, – рассказывает замдиректора по хозяйственной части Областной школы высшего спортивного мастерства, ответственный за эвакопункт Лесбек Баймагамбетов.

Он отмечает, что еще в воскресенье, 14 апреля, их эвакопункт был полон.

В течение недели, начиная с 8 апреля, здесь жили 140 человек – эвакуированные жители затопленных домов из дачных массивов «Речник», «Мясокомбинат», «Венера», «1-я дачная», «2-я дачная», «3-я дачная», «Нурлы жол».

Всех этих людей отсюда 14-15 апреля переселили в общежития: в лицей №2 по ул. Циолковского, 2Б и в колледж новых технологий по ул. Жамбыла, 38/6.

Лесбек Баймагамбетов поясняет, что акимат города принял решение создать людям более комфортные условия для временного проживания – расселить все семьи по общежитиям и предоставить каждой из них по отдельной комнате.

– Сейчас акимат города сообщил нам, что будет очередная волна паводка, Урал продолжает подниматься, поэтому дачников продолжают расселять по эвакопунктам. У нас есть отлаженный механизм работы с гуманитарным штабом. Когда к нам поступают люди, мы по их потребностям составляем заявки на необходимые вещи, согласуем свою заявку с акиматом и забираем сами то, что нужно эвакуированным людям, из склада гумштаба. К примеру, нужен ночной горшок для малыша — заказываем его в штабе. То же самое и по остальным предметам первой необходимости – из штаба к нам поступают полотенца, туалетная бумага, мыло, шампуни, майки, футболки, сланцы – детям, взрослая одежда.

Трехразовое питание организовано в эвакопункте за счет местного бюджета. Контроль за привозимой едой постоянно осуществляют сотрудники СЭС.

С населением здесь работают 7 человек персонала спорткомплекса.

Тренерский состав и директор спортшколы — 19 человек – круглосуточно дежурят на дамбах, помогают возводить укрепления от большой воды вокруг города.

Средний возраст эвакуированных из первого состава – 32-45 лет. Большей частью это молодые семьи с детьми от 3 до 12-14 лет. Еще треть из тех, кто жил в эвакопункте по ул. Айтиева, 72а, – это люди преклонного возраста.

Во время пребывания эвакуированных семей в Областной школе высшего спортивного мастерства их курировали педагоги школ №36 и 22 – приходили сюда, помогали детям с уроками.

Как и в других эвакопунктах, здесь постоянно дежурят психолог, сотрудники полиции.

Сейчас коллектив Областной школы высшего спортивного мастерства отмечает, что, получив первый опыт работы с эвакуированными из затопленных дачных массивов, стали собраннее, действуют как одна команда.

– Когда в понедельник, 8 апреля, к нам завезли кровати, постель для эвакуированных, мы перестроили свой режим работы. За сутки обустроили спорткомплекс под жилье, создали условия для проживания здесь людей. И уже во вторник, 9 апреля, к нам стали прибывать первые пострадавшие от паводка. Люди приезжали с 1-2 дорожными сумками. Ничего лишнего с собой у них нет – только сменные вещи для каждого члена семьи. Был случай, что дедушка пришел к нам в одной рубашке, мы ему все новые вещи сменные из гуманитарного штаба привезли, – рассказывает заместитель директора по учебной части Областной школы высшего спортивного мастерства Татьяна Копылова. – Поначалу среди эвакуированных была паника, люди были поникшие, потерянные. Особенно те, кто приезжал в эвакопункт ночью. Но мы встречаем их с теплом, угощаем чаем, разговариваем с ними. И они потихоньку приходят в себя, прекращают паниковать.

По словам сотрудников эвакопункта, за 5 дней, что люди были здесь, они привыкли друг к другу, сплотились, как большая дружная семья. Руководитель эвакопункта Лесбек Баймагамбетов практически живет на работе, постоянно на связи с эвакуированными и с коллективом.

Теперь Областной школе высшего спортивного мастерства предстоит работа со вторым потоком эвакуированных из затопленных дачных домов.

По уже утвержденному графику здесь завтрак – в 7 часов. Взрослые люди идут на работу, младшие дети – в детсады. Школьники садятся за уроки в онлайн-режиме. В обед все собираются за общим столом. Тем мужчинам, кто работает на обустройстве дамб, жены сами отвозят еду.

После ужина мужчины из эвакопункта спешат в свои дачные массивы — посмотреть свои дома. Они боятся, что подтопленные дома могут обворовать. Есть тревога, что мародеры заберут у них то, что не унесла вода.

Журналисты «УН» спросили у Лесбека Баймагамбетова, что нужно людям, которых доставили к ним в эвакопункт сейчас? Чем им могут помочь жители города?

– Мы не имеем права принимать в эвакопункте продукты питания от населения. Вся еда поступает к нам только через акимат и гуманитарный штаб. Все питание у нас идет через СЭС, чтобы избежать случаев кишечных инфекций среди людей. Если у кого-то есть возможность помочь, то можно принести новые вещи для детей и взрослых. Нужны резиновые тапочки для детей и взрослых, средства личной гигиены для женщин, зубные щетки, пасты, – отвечает руководитель эвакопункта по ул. Айтиева, 72а.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото Темирлана ИМАНГАЛИЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-07-11
Утром22.7 ℃
Днем35.3 ℃
Вечером34.51 ℃
Ночью27.11 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.96 м/с
2025-07-12
Утром23.98 ℃
Днем33.02 ℃
Вечером33.45 ℃
Ночью26.17 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.8 м/с