Уровень реки Урал поднялся на 8 см — жителей прибрежных поселков эвакуируют в ЗКО

Руководитель пресс-службы акима ЗКО Ерхан Таткен озвучил информацию о противопаводковых работах в регионе.

— Ситуация в регионе по-прежнему сложная. По информации, представленной сегодня утром экспертами, прогнозируется, что 20 апреля в наш регион поступит большое количество воды из Оренбургской области России. По утренней информации, уровень воды в реке Урал составил 776 сантиметров. То есть он увеличился на 8 сантиметров, по сравнению со вчерашним днем. В связи с этим проводится эвакуация жителей Акжайыкского, Бурлинского, Байтерекского, Теректинского районов нашей области, расположенных вблизи реки Урал и в черте города, — сказал Е. Таткен на брифинге в СЦК.

По его словам, с начала наводнения в безопасные места региона были переселены 13 614 человек, в том числе 5 653 ребенка. Для жителей затопленных территорий региона построен 161 временный приют, вмещающий около 9 тысяч человек. Сейчас в 15-ти из них получили укрытие 2 189 человек.

— На противопаводковые мероприятия из нашей области и других регионов мобилизовано 6 478 человек и 1 574 единицы техники. Экипаж вертолетов МЧС и Нацгвардии готов. При необходимости они будут доставлять гуманитарную помощь и проводить экстренно-спасательные операции. В регионе усилены меры по охране стратегических объектов, обеспечивающих жизнедеятельность жителей, — добавил спикер.

На совещании обсуждался вопрос обеспечения безопасной работы гидротехнических сооружений для сбора и пропуска паводковых вод. Также эксперты и специалисты отрасли обменялись мнениями о работе Чаганского водохранилища в Уральске.

Филиалы «Казводхоза» южных регионов страны оказывают поддержку Западно-Казахстанской области.

— Важно оставаться на связи с нашими коллегами из РФ. Для оперативного реагирования информация по объему воды ежечасно обновляется, а на всех водохозяйственных объектах продолжаются круглосуточные дежурства. Необходимо скоординировать работу Западно-Казахстанского и Атырауского филиалов «Казводхоза», так как мы должны минимизировать объем воды, приходящей через реку Урал (Жайык) в город Атырау. Помимо безопасного пропуска паводковых вод, важной задачей является и сбор воды во всех водохранилищах, – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром11.93 ℃
Днем16.46 ℃
Вечером17.5 ℃
Ночью10.94 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.91 м/с
2024-05-24
Утром6.11 ℃
Днем13.27 ℃
Вечером14.66 ℃
Ночью9.38 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра9.82 м/с