Признать дачи людей, пострадавших от паводков, жильём и выплатить за них компенсации призвали депутаты

Признать дачи людей, пострадавших от паводков, жильём призвали депутаты от партии мажилиса парламента «Ак жол» Аскар Садыков и Азат Перуашев в своём депутатском запросе.

Глава государства поручил правительству компенсировать населению ремонт пострадавших домов либо обеспечить строительство или приобретение нового жилья в пределах 80 квадратных метров стоимостью порядка 22 млн тенге, напомнили депутаты.

Мажилисмены считают необходимым также выплачивать компенсации собственникам повреждённого жилья на территории садоводческих кооперативов.

«В своё время государство признало эту тенденцию и разрешило официальную прописку (регистрацию) в таких домах на дачных участках. Но категорически отказывается признать их жильём, как произошло и при предыдущем паводке в 2017 году», – говорится в запросе депутатов. 

Отмечается, что владельцам дач выплатят компенсацию в 100 МРП, а если это было единственное жильё, то будет предоставлено альтернативное жильё. Но при этом акиматы ссылаются на необходимость поиска спонсоров. В результате пострадавшие от паводков жители нескольких регионов возмущаются.

Депутаты также напомнили о предыдущих нарушениях. Например, после пожаров в Костанайской области в 2022 году жители отмечали, что выделенные в сёлах под новые дома земельные участки площадью 8-10 соток были значительно меньше их прежних участков и не соответствовали потребностям сельской жизни. На небольших участках не было возможности вести самодостаточное хозяйство, содержать скот или большой огород, а другого дохода у людей не было.

«В 2020 году, по сообщениям бизнеса, при ликвидации последствий затопления в Мактааральском районе акиматы обязали строительные организации закупать стройматериалы у негласно определённых поставщиков, которые находились в областном центре, за 250 км от стройки, и сразу же взвинтили цены. Кроме того, из-за наплыва заказов, такие поставщики срывали сроки исполнения заказов. В результате возведённые по госзаказу дома обходились дороже и заметно проигрывали тем, которые возвели сами жители на ту же помощь государства», – отметили депутаты Азат Перуашев и Аскар Садыков.

Фракция «Ак жол» просит правительство и акиматы учесть прошлые уроки в восстановлении жилья, а именно:

— при возведении домов для пострадавших не навязывать строительным компаниям поставщиков стройматериалов, определять только требования к качеству и техническим характеристикам объектов;

— предоставить возможность гражданам на полученную компенсацию самостоятельно возводить либо приобретать жильё по своему выбору, в том числе в других населённых пунктах (при желании переехать);

— при выделении участков под ИЖС в сельской местности исходить не из стандартов города, а учитывать потребности ведения подсобного хозяйства;

— признать дома на дачах полноправным жильём, определить источники финансирования их компенсации.

Informburo.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-23
Утром18 ℃
Днем24.58 ℃
Вечером25.49 ℃
Ночью19.79 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра6.36 м/с
2024-07-24
Утром16.2 ℃
Днем22.32 ℃
Вечером16.53 ℃
Ночью15.77 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.09 м/с