В Казахстане обяжут регистрировать мопеды

Депутаты мажилиса предлагают обязать регистрировать мопеды c объемом двигателей менее 50 кубических сантиметров, а водителей мопедов – приравнять к водителям механических транспортных средств. Также будет ужесточена ответственность за превышение скорости.

Такие нормы предусмотрены в проектах закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О дорожном движении» по вопросам организации движения отдельных видов транспортных средств и цифровизации дорожной безопасности» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам организации движения отдельных видов транспортных средств и цифровизации дорожной безопасности», которые в первом чтении рассмотрела палата.

Депутат мажилиса Екатерина Смышляева объясняет эту необходимость увеличением количества мопедов на дорогах и аварий с их участием. По ее словам, в 2023 году было 750 аварий с участием мопедов, что в четыре раза больше показателей 2022 года.

«В законопроектах предлагается государственная регистрация мопедов с объемом двигателей менее 50 кубических сантиметров, установление требований к водителям мопедов, наделение местных исполнительных органов компетенцией по определению порядка эксплуатации электросамокатов, нормы по цифровизации дорожной безопасности. Кроме того, в рамках Кодекса об административных правонарушениях водится ужесточение ответственности лиц, значительно превышающих допустимую скорость. Водители мопеда приравниваются к водителям механических транспортных средств.», – сообщила Смышляева в ходе заседания мажилиса в среду.

Помимо этого, ужесточается ответственность должностного лица за повторное правонарушение, связанное с содержанием дорог и дорожных сооружений.

Власть (vlast.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-23
Утром18 ℃
Днем24.98 ℃
Вечером26.19 ℃
Ночью19.79 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра6.36 м/с
2024-07-24
Утром16.2 ℃
Днем22.32 ℃
Вечером16.53 ℃
Ночью15.77 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.09 м/с