«Перед мощью Урала мы бессильны» — жительница дома в Уральске на яру, который подмывает река (ВИДЕО)

Анна ГОРЕЛОВА живет на берегу реки Урал. От ее дома до обрыва яра расстояние – меньше шести метров, а на придомовом участке, который ещё ближе к яру, вообще находиться опасно, потому что в любой момент земля под ногами может обрушиться.

Когда-то перед домом Гореловых ещё было два квартала. Со временем этих домов не стало, река меняет русло, двигается и сносит дома, которые построены на яру.

Дом в 1955 году построил дедушка Анны, в нем вырос её папа, там же родилась и пошла в школу Аня.

– Я родилась в 2001 году. Перед нашим домом оставался ещё один дом, в нем жила молодая женщина с ребенком. В 2004 году было подтопление, несмотря на то, что мне было тогда 4 года, я помню, когда увидела, что у нас затопило огород, он был весь в воде. Это яркое воспоминание для меня, до сих пор помню свое удивление и непонимание от того, что рядом с домом так много воды. Позже, когда я стала старше, я поняла, почему в огороде было много воды, а возле дома — не было. Дело в том, что дом находится выше, а огород – в низине. Тогда дом нашей соседки буквально смыло в Урал. Спустя время ей дали квартиру, — вспоминает Анна.

По её словам, дом их соседки тогда находился в трёх метрах от обрыва яра, дом, в котором живёт Анна, в настоящее время стоит на расстоянии около 6 метров от обрыва, но хозпостройки уже буквально висят над водой.

Когда после паводка вода сойдет, все хозяйственные строения этой семьи уйдут в Урал, а, может, это произойдет и раньше.

Девушка рассказывает, что дальше чем за три метра от дома в сторону реки лучше не отходить, потому что оставшиеся метры перед обрывом яра – это уже зона риска.

— Мы не знаем, в какой момент может обрушиться почва под ногами. Урал в этом году напоминает нам о своей мощи. Сами видите, сколько воды пришло. Пару лет назад яр был пологим, теперь он резко обрывается, вода практически стоит за нашим огородом, — говорит Аня.

В доме девушка живёт со своим молодым человеком, родители её живут в другом месте.

— Когда несколько лет назад дедушка умер, в доме жили квартиранты, за домом не было такого присмотра, какой был при его жизни. Я в то время уезжала учиться, а когда закончила учебу, год назад решила жить в этом доме. Мы внутри дома всё обустроили, возле дома, во дворике пока ничего не делали. Кстати, мы ходили в акимат, объяснили ситуацию, нам сказали, что пока нам ничего не угрожает, нас не топит, поэтому, как придёт время, что дом будет под угрозой, то нужно будет обращаться за помощью, – объясняет свою ситуацию Анна.

По ее словам, за подъёмом воды в Урале они наблюдают каждый день.

— В последние два дня вода прибывает не больше чем на 10 сантиметров. И эта вода медленно, но верно подмывает яр под нашим домом. С начала подъёма воды уже метра два от яра обвалилось. У нас тут росли два дерева, и в земле была плита и кусок от фундамента – остатки от соседнего дома. Как видите, одного дерева уже нет, оно ушло в Урал вместе с корнями, и плиту с фундаментом тоже смыло. Поэтому подходить к оставшемуся дереву опасно, так как оно держится за счёт корней, и в любой момент может обрушиться прямиком в Урал, – с грустью объясняет Анна.

Аня говорит, что вероятность того, что их дом тоже может уйти под воду, большая.

Девушка отмечает, что к ней в дом приходили сотрудники МЧС, объяснили, что нужно всё сфотографировать, приготовить документы на дом. Ещё добавили, что в случае обвала яра звонить нужно по номеру «112».

– Если вы заметили, когда едешь по нашей улице (затон Чапаева, сейчас улица Шукурова — прим.автора), то асфальт заканчивается метров за триста, может, и больше до нашего дома. Люди, кто живут здесь всю жизнь, говорят, что там, где заканчивается асфальт, начинается «красная зона». Нам и нашим соседям, кто живет в этой так называемой «красной зоне», нельзя продать свои дома или что-то построить. Но интересно, у всех у нас есть документы на эти дома, и самое главное – документ, разрешающий строительство в этом месте. Мой дедушка когда-то построил дом здесь, потому что получил все необходимые, разрешающие строительство, документы. Так же, как и те люди, которые жили в двух кварталах перед нашим домом, пока эти кварталы не смыло в Урал, — рассказывает Анна.

Анна со своим молодым человеком пока решили оставаться в доме. Вещи и необходимые документы у них собраны — на случай крайне критической ситуации.

К слову, из огорода молодых людей, который находится ниже яра, начинается дамба садового общества «Речник». Люди, проживающие на дачах в этом обществе, более двадцати дней практически в круглосуточном режиме строят дамбу, чтобы защитить свои дома от затопления.

— Люди в «Речнике» живут по многу лет в дачных домах, которые почти для всех проживающих там являются единственным жильём. Дома они обустроили для возможности там проживать круглый год. Конечно, они хотят спасти свои жилища. Мы тоже ходили помогать строить дамбу. В самом начале строительства через наш двор проходили все люди, кто строит дамбу, – объясняет Аня.

С грустью девушка говорит, что в их случае спасти дом невозможно.

– Мне эти места очень дороги, понимаете, я здесь родилась и выросла, пошла в школу. Каталась на велосипеде, когда тут были ещё один дом и тропинка, по которой можно было спуститься к Уралу. В этом доме родился и вырос мой папа, он помнит, как за нашим домом была целая улица, где стояли дома, а в них жили наши соседи. Этот дом построил мой дедушка, и, конечно, он не мог сразу предположить, что Урал постепенно заберет себе дома на этих улицах. Ведь он получил разрешение на строительство, может, тогда и не предполагали, что со временем может происходить обвал домов из-за подмыва яра. Хотя, наверное, понимали, что русла рек тоже меняются со временем, ведь река двигается, — поделилась своими размышлениями Анна Горелова.

Мария ДРАЧЁВА

Видео и фото: Темирлана ИМАНГАЛИЕВА 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем31.85 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с