Специальная комиссия приняла решение не закрывать шандоры на Чаганской плотине
На протяжении нескольких дней среди уральцев не утихают споры о необходимости закрытия шандоров на Чаганском гидроузле. Причина беспокойства состоит в том, что воды Чагана не уходят в реку Жайык, но при этом вода из Жайыка стала заполнять Чаганское водохранилище.

Аким ЗКО Нариман Турегалиев обратился в Министерство водных ресурсов и ирригации РК с просьбой оказать содействие в решении вопроса о закрытии или незакрытии шандоров, расположенных в водозаборном сооружении Чаганского водохранилища.
После оценки создавшейся ситуации экспертами установлено, что сбросное сооружение (шандоры) Чаганского водохранилища имеет одностороннее действие и предназначено только для накопления паводковой воды с реки Чаган. В период пропуска максимальных расходов сооружение должно быть полностью открытым. Дополнительную металлоконструкцию, во избежание аварийных ситуаций и усугубления паводковой обстановки, решено не устанавливать.
За 59 лет эксплуатации, вне зависимости от объема паводка, сбросное сооружение не было закрыто ни разу, установили эксперты.
Другими словами, сооружение одностороннего действия и не может удержать всю массу воды со стороны реки Жайык. Мост не рассчитан на защиту от реки Урал с сильным течением с большим количеством воды. Основная его цель состоит в том, чтобы удерживать собранную воду в реке Чаган.
«Верх затворов Чаганского сбросного сооружения — 28,2 м. На 20 апреля 2024 года мы зафиксировали отметку в 30,78 м. То есть уже на 2,5 м превышены отметки верхнего затвора. По правилам эксплуатации, третий ряд шандоров не предусмотрен, поэтому его установка может привести к неконтролируемым негативным последствиям в виде деформации самого пролетного сооружения», — сказал генеральный директор Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства Еркин Тажигалиев.
В результате проведенного научно-технического анализа специальная комиссия приняла решение не закрывать шандоры.
Re.: uralskakimat