С требованием обеспечить их жильём пришли в акимат пострадавшие от паводка жители дачных обществ в Уральске (ВИДЕО)

Сегодня, 23 апреля, в городском акимате собрались представители от жителей садово-дачных товариществ, расположенных по берегам реки Деркул. Около двадцати человек из дачных обществ «Умиткер» и «Ягодка», дома которых затопило паводковыми водами, считают, что властям до них нет дела.

Для большинства проживающих в дачных обществах дом на садовом участке стал единственным жильём, которое предусмотрено для круглогодичного проживания.

После затопления домов многие из них, потеряв возможность проживания в своём доме, перебрались в эвакопункты, кто-то остановился у родственников.

Люди, пришедшие в акимат, рассказали о том, что большинство из них не получили единовременную компенсацию. Им приходиться жить на съёмных квартирах без денежных средств. Все они боятся завтрашнего дня, потому что не уверены, выплатят ли им компенсацию, возместят ли ущерб?

— Мы живем на квартирах, потому что с маленькими детьми в эвакуационном пункте тяжело. После того, как вода уйдет, жить в наших домах будет невозможно, там сырость. Мы требуем, чтобы нам выплатили единовременную компенсацию и решили вопрос с жильем!!! – высказали свое возмущение жители дачных обществ.

Жандос ДУЙСЕНГАЛИЕВ, заместитель акима города, объяснил гражданам, чего ждут в акимате для выдачи единовременного пособия и возмещения ущерба.

Он сообщил, что процесс выплат компенсаций идёт, заявления от граждан принимают и рассматривают по возможности.

— Дело в том, что из-за воды, которая все еще стоит в домах, и не только в домах, членам паводковой комиссии не всегда удаётся проехать и оценить ущерб в домах пострадавших, — объяснил Жандос Дуйсенгалиев.

Он добавил, что в акимате ожидают подписания документа о правилах возмещения ущерба.

— Как вы знаете, раньше не рассматривался вопрос о компенсации или предоставлении жилья жителям дачных сообществ, но этот вопрос пересмотрели и правила изменились. На основании новых правил, жители, чье единственное жилье подтоплено, получат помощь в полном объеме. После того, как будут утверждены правила, станет понятным алгоритм возмещения ущерба пострадавшим. Что касается единовременного пособия, то его получат все граждане, только нужно подождать хотя бы небольшого спада воды. Только после утверждения нового закона будет известно, как именно будет возмещен ущерб, — сказал Жандос Дуйсенгалиев.

Отметим, что из 3706 поданных заявок на единовременную помощь в размере 369 200 тенге 481 человек уже получил компенсацию. Работа по остальным заявкам продолжается.

Мария ДРАЧЁВА

Видео: Темирлана ИМАНГАЛИЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем31.85 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с