СМИ имеют законное право освещать ситуацию в районах, пострадавших от паводков

21 апреля заместитель начальника ДЧС ЗКО Канат Карабалаев на брифинге в РСК заявил о запрете доступа журналистов, блогеров и других представителей средств массовых коммуникаций в зону риска подтопленных территорий на период действия ЧС. Более того, чиновник сообщил и о запрете использования дронов не только на пострадавших территориях, но и в непосредственной близости от них. При этом единственным источником информации для журналистов станет пресс-служба ДЧС ЗКО.

Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» обеспокоен таким решением ДЧС Западно-Казахстанской области. Понимая важность обеспечения безопасности жизни и здоровья всех граждан, мы считаем, что ограничение доступа представителей СМИ в эти зоны является чрезмерным и незаконным.

В соответствии со ст.17 Закона «О государственных секретах», не подлежат засекречиванию сведения о чрезвычайных ситуациях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях.

Права журналистов на присутствие в районах стихийных бедствий и на ведение записи с использованием средств аудиовизуальной техники прямо предусмотрены ст.20 Закона «О средствах массовой информации». Ограничения указанных прав журналистов могут быть предусмотрены исключительно законодательными актами (законами), а не подзаконными актами министерств и ведомств, тем более распоряжениями (указаниями) отдельных чиновников.

Журналисты играют ключевую роль в информировании общества о текущей ситуации с паводками и наводнениями, предупреждении о возможных угрозах и мерах предосторожности, а также координации действий граждан и органов власти в условиях чрезвычайных ситуаций. Освещение ситуации только ограниченными силами пресс-службы ДЧС ограничивает доступ к полной картине происходящего. Ограничения законных прав журналистов могут привести к возникновению и распространению фейков, спровоцировать панику, вызвать негодование жителей пострадавших районов и их недовольство работой соответствующих государственных органов и их руководства.

«Әділ сөз» высоко ценит те усилия, которые прилагает ДЧС для помощи пострадавшим районам, но при этом рекомендует соблюдать право на свободное получение и распространение информации, гарантированное Конституцией РК, и обеспечить доступ представителям СМИ в зоны риска с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

«Әділ сөз» (adilsoz.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром12.51 ℃
Днем14.42 ℃
Вечером16.67 ℃
Ночью10.83 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра8.16 м/с
2024-05-24
Утром6.09 ℃
Днем13.6 ℃
Вечером15.36 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра9.23 м/с