На 7,5 и 12 лет суд в Уральске лишил свободы обвиняемых в смерти молодого парня

 Суд признал виновными в похищении человека и хулиганстве 20-летнего Ерназа САТПАЕВА и 18-летнего Ержана КАДЫРБАЕВА. 

В специализированном межрайонном уголовном суде судья Асланбек ДУЙСЕНГАЛИЕВ огласил приговор. Ерназа Сатпаева суд приговорил к 12 годам, а Ержана Кадырбаева – к 7 годам и 6 месяцам заключения. Отбывать наказание осужденные будут в учреждении уголовно-исправительной системы средней безопасности.

Подсудимый Ержан Кадырбаев отсутствовал на оглашении своего приговора. Он отказался выезжать из СИЗО в суд (подсудимый имеет на это право, согласно уголовно-процессуальным нормам судопроизводства – прим. автора). Данный факт оформлен документально и зафиксирован.

К слову, Ержан Кадырбаев отказался от своего последнего слова, три раза он не являлся из СИЗО в зал судебного заседания. 

Однако, напомним, во время прений сторон перед началом процесса подсудимый Ержан Кадырбаев, попросив у суда разрешения, обратился к матери погибшего и попросил прощения. Он произнёс: «Простите меня, что находился тогда рядом с вашим сыном, всё видел, но ничего не сделал».

Подсудимый Ерназ Сатпаев не согласен с приговором суда, как, впрочем, и с предъявленным ему обвинением. Он не понимает, за какое преступление получил столь длительный срок.

Родные осужденных тоже не согласны с приговором и будут его обжаловать.

Напомним, Кадырбаева и Сатпаева обвиняют по двум статьям УК РК — статья 293 «‎Хулиганство» ‎и статья 125 «Похищение человека». В прошлом году, 13 марта на джипе подсудимые вывезли двух молодых парней Наримана Рагуфа и Дархана Маемирова за город в микрорайон Самал-3, предварительно подвергли их избиениям. Наримана Рагуфа полиция нашла мертвым, а выжившего Дархана Маемирова признали пострадавшим.

У подсудимого Ержана Кадырбаева отец является судьёй Уральского суда. На момент преступления парень был несовершеннолетним, и это послужило смягчающим обстоятельством в сроке судебного приговора.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Восемь и двенадцать лет запросил прокурор в суде ЗКО для обвиняемых в смерти 22-летнего Наримана Рагуфа

«Он нас не избивал» — заявил свидетель про сына судьи на судебном процессе по делу о смерти Наримана Рагуфа

Дело сына судьи, обвиняемого в похищении: второй потерпевший отказался от претензий

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром12.51 ℃
Днем14.42 ℃
Вечером16.67 ℃
Ночью10.83 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра8.16 м/с
2024-05-24
Утром6.09 ℃
Днем13.6 ℃
Вечером15.36 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра9.23 м/с