Мобильные приёмные для пострадавших от паводка работают в Уральске (ВИДЕО)

 Об этом сообщил Даурен УМАРГАЛИЕВ, первый заместитель прокурора ЗКО, на брифинге с журналистами. 

— Прокуратурой области для быстрого разрешения вопросов пострадавших от паводка в местах подтопления в Уральске организованы мобильные приемные на базе автобусов. Сотрудники акиматов и правоохранительных органов (ДЭР, полиция, антикор, ДКНБ) дают разъяснения по вопросам, с которыми обращаются пострадавшие от паводка граждане, — сообщил Даурен Умаргалиев.

Он отметил, что на сегодняшний день оказана помощь более тысячи гражданам.

— Хочу отметить, что, несмотря на разъяснительную работу по возмещению ущерба пострадавшим от паводка, у многих ещё возникают вопросы и непонимания, связанные с этой ситуацией. Все вопросы о возмещении ущерба решаются на основании Правил, которые были разработаны и приняты правительством РК в 2014 году, с дополнениями от 19 апреля 2024 года, — сказал зампрокурора ЗКО.

Даурен Умаргалиев разъяснил, что на основании Правил ущерб возмещается в случае, если пострадали индивидуальный жилой дом, квартира, комната в общежитии, модульный (мобильный) жилой дом, предназначенный и используемый для постоянного проживания, а также строение, предназначенное для временного (сезонного) проживания, разрушенное или ставшее не пригодным для проживания собственников, не имеющих другого жилища, на праве собственности на момент объявления ЧС на территории административно-территориальной единицы.

Всем пострадавшим, которые подпадают под категории перечисленных в Правилах, предусмотрена единовременная помощь в размере 100 МРП (369 тыс. тенге).

— Возмещение ущерба осуществляется за счет бюджетных средств, предусмотренных на ликвидацию последствий ЧС, или за счет средств организаций, добровольных взносов граждан, фондов, общественных объединений или других источников, — заключил Даурен Умаргалиев.

Он напомнил, что на сегодня 1690 человек получили материальную помощь на общую сумму 612,6 млн тенге, а всего от жителей области, чьи дома пострадали от паводка, поступило 8658 заявок.

Мария ДРАЧЁВА

ВИДЕО: Темирлана ИМАНГАЛИЕВА 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем31.85 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с